Решения и постановления судов

Судебно-медицинская экспертиза МВД

СМЭ МВД осуществляет процесс проведения различных видов экспертиз, направленных на установку определенных фактов. ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» определяет все основные аспекты деятельности данной организации. Организация является государственной, но в тоже время, существует также немаловажный аспект – определенные виды экспертизы можно производить на основании личного желания граждан и оплачивается также индивидуально. Государственная экспертиза осуществляется по назначению МВД, а также судебной инстанции.

Судебно-медицинская экспертиза МВД: криминальная экспертиза

  1. Производится исследование трупов на предмет нахождения различных повреждений. Фактически, на основании произведенной экспертизы можно точно указать, какие повреждения повлекли за собой смерть, от чего именно произошла смерть, какое орудие было использовано;
  2. Изучаются все повреждения и детально описывают их, именно таким образом формируется возможность определить, какое оружие было использовано. То есть, специалисты на основании размеров ранений и повреждений, их особенностей и характеристик, определяют какое именно оружие такие повреждения и ранения могло осуществить;
  3. Производятся различные анализы и исследования, которые направлены на установку различных факторов. Например, производятся анализы, которые позволяют определить наличие алкоголя, наркотиков, токсинов и др.веществ в организме. То есть, на основании таких экспертиз можно выяснить также многочисленные факторы того или же иного дела.
Сегодня именно экспертиза является основным фактором, который имеет существенное значение в процессе расследования любого криминального дела. Криминальная экспертиза начинается с момента осмотра трупа на месте происшествия. Эксперты берут пробы и анализы, сопоставление всех данных приводит к тому, что формируются точные факты осуществления данного преступления.

Экспертно-криминалистический центр

При МВД в настоящий момент обязательно есть своеобразные центры, которые осуществляют минимальное количество исследований, которые необходимы для осуществления определенных действий, которые направлены на установку действительных фактов. Исследование включает в себя изучение различных факторов на месте происшествия и пр. Также данные центры осуществляют проверку собранных улик и доказательств. Осуществляется исследование трупов, производится забор определенных анализов и тканей, чтобы получить точные ответы на вопросы, которые ставит перед собой следствие. То есть, фактически, без использования данных экспертных оценок сегодня невозможно установить действительные факты осуществления преступления, а посему, становится очевидно, что такие экспертные центры сегодня являются важным элементом работы правоохранительных органов.