Решения и постановления судов

Судебно-медицинская экспертиза по документам

В случае необходимости судебно-медицинская экспертиза может быть произведена по документам. В качестве исследуемого материала используются справки, медицинские карты и пр. то есть, официальная медицинская документация. В соответствии с ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» на основании такой экспертизы может быть установлена объективная действительность в тех делах, в которых нет возможности получить другие исследуемые материалы. Заметим, что данный вид экспертизы производится достаточно часто, именно по этой причине, существует четкая структура оценки и проверки документации, составление акта, который в своем составе содержит вывод по изученным материалам дела.

Как производится судебно медицинская экспертиза по документам?

  1. Собираются все материалы – документы, которые могут выступать в роли исследуемого материала. Это может быть результаты осмотра специалистов, анализы биологического и химического характера. Могут быть использованы в качестве исследуемого материала истории болезней и амбулаторные карты, которые содержат в себе описание всех повреждений, течение заболевания, характер оказанной медицинской помощи и пр.;
  2. Получив данные документы, эксперты, производят анализ на основании обычного медицинского осмотра, сопоставляя полученные факты с возможными признаками отравления, удушения, утопления и пр. Внимательно изучаются фотографии, если такие имеются в документах, на основании фотографии опытные эксперты могут сказать очень многое и даже точно установить орудие преступления;
  3. После оценки и изучения всех полученных материалов, непременно составляется специализированный акт. В акте отражаются все данные по проведенным исследованиям, после – вывод, в котором эксперты указывают свою оценку тем или же иным изученным факторам.

Важность проведения судебно-медицинской экспертизы по документам

Бывают ситуации, когда произвести СМЭ в стандартном варианте – не получается. Например, если идет судебное разбирательство по вопросу отравления, но определенные граждане не обращались в правоохранительные органы, а только в медицинские учреждения. Таким образом, устанавливается необходимость проведения экспертизы документов. На основании произведенной экспертизы можно точно дать ответы на ряд установленных вопросов, что позволяет четко определить состав преступления, если такой был. Именно по этой причине, данный вид исследований имеет весьма важное значение при рассмотрении различных дел. Производятся исследования опытными специалистами, которые могут определить особенности и нюансы даже по медицинским документам. На основании проведенных исследований непременно должны быть сделаны выводы, причем эксперты должны указывать те выводы, которые являются однозначными, так как предположения в данном случае являются, просто недопустимыми.