Решения и постановления судов

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела

Существует также возможность проведения СМЭ по материалам дела. Естественно, такая экспертиза имеет точность и объективность, но в тоже время, она не является предпочтительной. В данной ситуации эксперты работают именно с материалами дела, на основании информации, которая указана в данном деле, определяются важные нюансы и обстоятельства. Тем не менее, такая экспертиза не может дать ответы на все поставленные вопросы, так как нет возможности использовать наочные материалы, приходится довольствоваться только документами, и не факт, что данные документы в свое время были составлены правильно и отражали действительность. Но, в соответствии с ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» экспертиза по материалам дела производится в тех случаях, когда нет возможности использовать иные пути получения информации о положении дела.

Как производится СМЭ по материалам дела?

  1. Собираются все материалы дела, на основании которых может быть принято решение и найдены ответы на определенные вопросы, поставленные перед экспертами;
  2. Производится первоначальная оценка всех предоставленных материалов, анализов, другой информации, которая собрана в материалах дела;
  3. На основании полученной информации осуществляется описательный процесс всех аспектов и нюансов, на основании описательных документов составляется вывод.
Фактически, основным направлением данной экспертизы считается изучение материалов дела. Как вы понимаете, если материалы дела не содержат в себе точной информации, то соответственно, эксперты не смогут ответить на те вопросы, которые перед ними может поставить суд или же следственный отдел. Вполне очевидно, что деятельность экспертов в данном случае целиком и полностью зависит от наличия документации в материалах дела, которая в действительности имеет нужное содержание. На основании статей55 ГПК РФ СМЭ является доказательством, в данном случае есть перспектива ее оспорить, так как она производилась без наочных доказательств, исключительно по материалам дела, что не позволяет быть всецело объективным в вынесении окончательного решения.

Особенности и важные моменты проведения экспертизы

Существует масса нюансов, которые определяют особенности проведения данной экспертной оценки. Что касается объективности, то она сохраняется благодаря тому, что все результаты исследований будут исходить исключительно из информации, которая содержится в материалах дела. В тоже время, нужно учитывать, что судебные инстанции ставят перед экспертами определенные вопросы, да и сами эксперты, после вводной части акта указывают все вопросы, которые возникают в процессе проведения исследований с целью определения объективной действительности. Так вот, работая с материалами дела крайне сложно осуществить процесс оценки и дать точные ответы на все вопросы, которые могут возникнуть. Эксперт не имеет права предполагать, в данном случае, все должно быть научно обосновано, иначе, это может привести к существенным неточностям окончательного вывода.