Решения и постановления судов

Судебно-медицинскую экспертизу кто проводит?

В соответствии с ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» судебно-медицинскую экспертизу могут производить только специализированные центры. Сам процесс экспертизы производится опытными экспертами, которые оценивают все факторы исследуемых, после чего, составляют специализированный акт. Судебно-медицинская экспертиза производится как с живыми лицами, которые считаются потерпевшими, обвиняемыми, иными лицами, так и с трупами, где осуществляется процесс установки причины смерти, а также определяется время смерти и пр. Основанием для проведения экспертизы считается назначение от следственного или же судебно-следственного отдела. Также есть виды экспертизы, которыми можно воспользоваться при наличии собственного желания. В данном случае, экспертиза оплачивается исключительно самостоятельно, тем, кто обратился за ее проведением. Есть также генетическая экспертиза установки отцовства. Данная экспертиза производится на основании индивидуального желания и по решению суда.

Кто производит судебно-медицинскую экспертизу?

  1. Специализированные медицинские центры, в которых есть отделы СМЭ;
  2. Специализированные СМЭ при МВД;
  3. Исследовательские институты, в которых есть отделы СМЭ.
Таким образом, становится понятно, что экспертизу нельзя произвести просто в медицинском центре. Тем не менее, освидетельствование – то есть, первое изучение и первый осмотр человека – пострадавшего, может произвести и обычный врач, оповестив при этом правоохранительные органы о повреждениях, которые свидетельствуют о возможном участии криминала. После чего, экспертиза может быть произведена на основании документов, полученных из медицинского учреждения, а может потребоваться вторичный осмотр.

Процедура проведения судебно-медицинской экспертизы является достаточно сложной и многогранной, соответственно, ее могут выполнять исключительно опытные и знающие специалисты, имеющие нужный уровень знаний, а также определенный опыт в данной сфере деятельности.

Кто назначает проведение экспертизы?

Есть виды экспертиз, которые производятся на основании открытия уголовного дела. Например, экспертиза отравлений. В данном случае, если люди отравились, скажем, на каком-то празднике, данная экспертиза назначается для того, чтобы выяснить причину отравления, и найти виновных лиц. При обнаружении трупа также производится ряд исследований, которые направлены на установку причин смерти, исследования всех особенностей и факторов, которые могут помочь следственной инстанции найти преступника и пр. СМЭ может быть назначена при проведении судебного следствия. В данном случае, назначается проведение экспертизы, чтобы установить действительную причастность или же опровергнуть причастность обвиняемого, к тому или же иному делу. Это обеспечивает точность и прозрачность следственных действий.