Решения и определения судов

Судебная медицинская экспертиза. Законы

Судебно-медицинская экспертиза имеет существенное значение при проведении следственных и судебных следственных мероприятий. На основании экспертизы может базироваться весь процесс обвинения или же защиты. В данной сфере деятельности установлены законы, которые судебный эксперт непременно должен соблюдать. ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» является основным законодательством, которое всецело курирует и контролирует деятельность экспертов. Недооценить деятельность экспертов просто невозможно, так как они оценивают все показатели медицинского характера, применяя в процессе исследования знания, как в медицинской сфере деятельности, так и в сфере естественных наук. Такая деятельность позволяет четко определить все повреждения, которые были нанесены потерпевшему. На основании данных исследований можно даже найти лицо, совершившее преступление.

Законодательная база по судебно-медицинской экспертизе

  1. Как мы уже сказали, есть федеральное законодательство, которое четко курирует всю деятельность экспертов. В данном случае, устанавливаются нормы, определяющие особенности действий эксперта в том или же ином случае. Также устанавливаются нормы, которые определяют структуру оформления отчетной документации;
  2. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 устанавливает и утверждает правила осуществления процедуры исследований, которые направлены на определение степени тяжести вреда, который был нанесен потерпевшему. Фактически, именно в данном документе устанавливаются все правила, на основании которых производится осмотр или же исследования, и на основании которых устанавливаются основные аспекты определения степени тяжести, нанесенного вреда.
В принципе, судебно-медицинские эксперты также в своей деятельности должны опираться на законодательную базу, связанную с защитой и охраной здоровья, правилами медицинского осмотра и пр.

Деятельность судебных экспертов

Нужно сразу же сказать о том, что эксперты не выносят никаких доводов или же предположений. Фактически, деятельность данных специалистов направлена на установку фактов. Именно по этой причине, эксперт должен действовать исключительно в рамках законодательной базы, которая определяет весь процесс проведения исследований и изучений. На основании данных исследований, впоследствии принимаются соответственные решения, то есть, формируются ответы на поставленные вопросы.

Не менее серьезные требования предоставляются к составлению отчетной документации. Фактически, после проведения всех исследований и осмотра пострадавшего, эксперт в обязательном порядке формирует отчет, в котором отражаются все полученные данные. Отчет в обязательном порядке дополняется своеобразным выводом, который определяет степень тяжести повреждений, особенности их нанесения, время нанесения повреждений, наличие угрозы для жизни и пр.