Решения и постановления судов

Судебно-генетическая экспертиза

Это экспертиза, которая предполагает работу с генетическими материалами для определения различных аспектов и факторов. Производится в соответствии с ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Данная экспертиза может быть произведена по назначению суда, следственных органов, а также в индивидуальном порядке.

Особенности судебно-генетической экспертизы

Естественно, данный вид экспертизы используется чаще всего в том случае, если есть необходимость установить отцовство в тех или же иных спорных ситуациях. Сразу же нужно сказать о том, что в данном случае заказчиком услуг будет выступать именно судебная инстанция, но физическое лицо в обязательном порядке осуществляет оплату предоставляемых услуг индивидуально. Отметим, что сегодня есть возможность произвести генетическую экспертизу по собственному желанию, без постановления судебной инстанции.

При проведении генетической экспертизы непременно нужно сдать на анализ, то есть, исследование, своеобразные образцы ДНК. В качестве образцов берется как правило, кровь. Установление данных производится на основании постановки определенных вопросов, в процессе исследования материалов, специалисты на данные вопросы должны предоставить исчерпывающие ответы.

Стандартные вопросы:
  1. Является ли тот или же иной человек биологическим отцом четко конкретного ребенка?
  2. Есть ли родственные связи между теми людьми, которые в рамках определенного дела сдавали образцы ДНК?
  3. Установление отцовства по предоставлению различных образцов крови.
В общем, становится понятно, что в данном случае, основой проведения данной экспертизы считается правильная постановка вопроса, на который специалисты смогут дать точный ответ.

Чтобы осуществить процедуру экспертизы, специалисты используют специализированную технику, соответственно, не любой медицинский центр имеет возможность осуществить проведение такой экспертизы. Есть государственные экспертные центры, в которых, как правило, производят экспертизу исключительно по назначению суда. Есть также частные заведения, где экспертиза может быть проведена по желанию человека.

Акт судебно-медицинской экспертизы

После окончания изучения всех предоставленных материалов непременно формируется акт, который отражает все данные, полученные в результате проведения исследования. Естественно, специалисты описывают, какой вид забора материалов был осуществлен, как производились исследования, кто принимал участие в исследовании. После чего, формируется вывод, то есть, четко указывается, какие именно результаты были получены в процессе проведения исследований. Обратим ваше внимание на то, что результаты государственной и частной экспертизы равнозначны по юридической значимости. Так что, защищая свои интересы, вы сможете использовать и услуги частной организации.