Решения и постановления судов

Судебные приставы бездействуют что делать?

Судебные приставы бездействуют что делать? Естественно нужно реагировать на такое бездействие и писать жалобу. Но, действовать нужно правильно и слаженно, чтобы получить перспективы быстрого реагирования. Основанным элементом защиты интересов взыскателя считается обращение к старшему судебному приставу. Чаще всего обращения производятся устно. Это в корне неверно. В данном случае нужно писать жалобу в двух экземплярах. Один экземпляр, с подписью о принятии жалобы, должен оставаться у вас на руках.

Что делать, если судебные приставы бездействуют?

Часто бывает так, что исполнительный лист получен, решение суда приобрело законную силу, но никто не торопиться взыскивать долги. Если приставы не хотят исполнять свои обязательства, то их действия могут быть обжалованы. Но, лучше всего действовать в порядке подчиненности.

Как мы уже сказали ранее, сразу пишется жалоба на пристава-исполнителя старшему приставу. Как правило, решение происходит моментально, но если такая жалоба не изменила ход дела, тогда вам нужно обращаться к главному судебному приставу РФ, таким образом, вы сможете воздействовать на старшего пристава.

В принципе, сегодня после подачи жалобы старшему приставу, решение находится моментально.

Действия при бездействии судебного пристава

  1. Правильно составляет жалобу на пристава-исполнителя;
  2. Подаем жалобу официально старшему приставу;
  3. В течение 10 дней должны быть произведены все необходимые процедуры по рассмотрению вашего заявления.
Если обжалуемое постановление судебного пристава утверждается руководством, то вы имеете право далее подавать жалобу главному приставу страны. Таким образом, формируется процесс защиты собственных интересов от бездействия приставов.

Нужно отметить, что в настоящий момент судебные приставы чаще всего активно ведут процесс взыскания долга. Но не всегда находятся пути возврата денежных средств. Так, после получения исполнительного листа приставы открывают исполнительное производство. После открытия производства должник оповещается о необходимости погашения долга в четко определенном размере в четко определенные сроки. Если добровольного погашения не происходит, приставы начинают действовать:
  1. Подается запрос в банки о наличии депозитного или же личного счета;
  2. Подается запрос о наличии недвижимого и движимого имущества;
  3. Производится процесс описи имущества.
Но, нередки и такие случаи, когда должник заранее подготовился к процессу взыскания. С такого человека долг взыскать действительно очень трудно, и в данном случае вины судебного пристава нет никакой. Так что, каждая ситуация старшим приставом рассматривается в отдельности. И если причин наказывать судебного пристава нет, то ваши жалобы не найдут никакого отклика.