Решения и определения судов

Как себя вести с судебными приставами?

ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. определяет все особенности поведения приставов в процессе взыскания долга по исполнительному производству. Тем не менее, нужно помнить, что правильное поведение со стороны должника вызывает позитивное отношение приставов, и тогда, возможность взаимовыгодное сотрудничество. Если же вы будете укрываться от приставов, грубить им и хамить, то последствия такого поведения будут весьма критическими. Во-первых, в соответствии с нормами законодательства, приставы имеют право без вашего позволения посетить ваше жилище, вместе с участковым. Во-вторых, судебные приставы могут наложить на вас весь арсенал наказаний, которые входят в их полномочия. И, наконец, могут быть наложены дополнительные штрафы, за некорректное поведение должника.

Как себя вести с судебными приставами?

  1. Если к вам пришли судебные приставы, их лучше всего впустить и выслушать их требования. Как правило, при первом посещении, вы получите на руки копию исполнительного листа, а также данные по поводу суммы задолженности и реквизиты для последующей оплаты. Таким образом, ничем особым такое посещение не грозит;
  2. Если судебные приставы пришли описывать ваше имущество, то лучше всего сразу же позвонить адвокату и пригласить его, чтобы предотвратить аспект описи имущества. В принципе, юристы знают немало секретов, и нюансов процессуальных аспектов, что может помощь предотвратить процесс описи имущества;
  3. Если вы получили извещение по поводу открытия исполнительного производства, то лучше всего сразу же выясняйте, в каком суде происходило заседание, а также, можете подавать заявление об отмене судебного приказа.
В общем, самое главное в вашем поведении – желание выплатить долг, кроме всего прочего, общение с приставом должно быть культурным и не хамским, только так, вы в действительности сможете получить преимущества нормального общения, и даже некой помощи от приставов.

Как узнать о сумме долга?

В принципе, сумма долга будет отражаться в извещение, которое вы получите от судебных приставов после открытия исполнительного производства. Кроме всего прочего, вы можете посетить официальный сайт ФССП, и по своим личным данным, узнать об открытии исполнительного производства, назначении судебного пристава и пр.

То есть, фактически, узнать о том, какова сумма вашей задолженности будет не проблема. Но, после выяснения всех аспектов, нужно начинать оперативно действовать. То есть, сразу же нужно подать заявление в суд на отмену судебного приказа. Получить извещение об отмене судебного приказа, после чего, нужно будет предоставить данное извещение судебным приставам, которые должны будут произвести процедуру приостановления исполнительного производства.
Источник: Срок камеральной проверки-->