Решения и постановления судов

Что это такое судебный эксперт?

Судебная экспертиза – это квалифицированные, независимые и объективные действия, по результатам которых, в суд предоставляются данные по делу. Назначается экспертиза по просьбе судов, следствия или иного органа дознания. Проводят ее судебные эксперты – лица со специальными знаниями по определенным областям.
Судебный эксперт что это такое? Давайте поговорим подробней. К работе эксперта предъявляются определенные профессиональные требования. В первую очередь, это человек с гражданством РФ, с высшим образованием и с соответствующим уровнем подготовки в сфере экспертной работы.

Права судебного эксперта должны быть прописаны в любом процессуальном кодексе, некоторые из них вытекают из общих принципов деятельности суда – это соблюдения прав и свобод граждан, полная независимость и объективность, всесторонность исследований, полнота данных, и конечно, законность всех проводимых действий. Назначая судебную экспертизу, у суда и участвующих лиц должна быть абсолютная уверенность в объективности. Любой эксперт должен быть независимым и опираться только на объективные данные, а не на личные убеждения, чувства и взгляды.

Что такое судебный эксперт и судебно-экспертная работа?

Главным и неотъемлемым принципом работы эксперта является полное соблюдения законности, ведь его заключение, впоследствии станет доказательством по делу и будет расцениваться судом наравне с другими. После окончания процесса экспертизы судебный эксперт предоставляет результаты суду и если выяснится, что они были получены незаконным путем, никакой юридической силы они иметь не будут, станут недопустимым доказательством по делу и не будут положены в основу судебного решения.

Обязанности судебного эксперта

Наиболее важной обязанностью экспертов является полное проведение исследований предоставленного объекта или материала, после которого он обязан дать объективное и обоснованное заключение, без лишней информации. Подача обоснованного экспертного заключения – это главный момент, который не является легкой задачей. Если оценивать проблему субъективно, то эксперты, обладая знаниями в какой-то определенной узкой области, могут быть уверенными в своих выводах и аргументах, а для других лиц они вполне могут показаться недостаточно обоснованными. Также в обязанности экспертов входит неразглашение сведений, они должны гарантировать всем сторонам и третьим лицам полную конфиденциальность информации.

Основные запреты в работе судебного эксперта

Первое, это запрет на сбор материалов, они должны собираться органами власти, а не экспертом, второе, это вступление в контакт с участниками дела, лишнее общение может поставить под сомнение его заинтересованность. Все результаты экспертизы должны предоставляться только тому органу, который ее назначил. Также эксперт не имеет права менять и уничтожать объекты исследования.

Источник: national-expertise.ru