Решения и определения судов

Судья затягивает дело что делать?

Ситуации в жизни бывают весьма разные. И естественно, не всегда судья качественно, профессионально рассматривает дело. А порой, в принципе, принимает сторону вашего противника, стараясь максимально затянуть окончание судебного процесса. Вполне очевидно, что в данном случае нужно действовать. Кто-то считает, что жаловаться на судью бессмысленно. Но это, не так. Конечно же, судья вряд ли понесет какое-то наказание, но вот дело будет рассматриваться с совершенно иной точки зрения. Нужно писать жалобу квалификационной коллегии судей, прокурору, председателю суда.

Что нужно делать, если судья затягивает дело?

  1. В соответствии со статьей 154 ГПК РФ все гражданские дела должны быть рассмотрены в течение двух месяцев, с момента поступления заявления в суд. То есть, фактически, законодатель определяет, четки сроки, которые в принципе, не должны нарушаться судьей;
  2. В соответствии со второй частью стать 6.1. ГПК РФ, продление сроков возможно исключительно в том случае, если существует необходимость дополнительного изучения доказательств, доводов или же опроса свидетелей. Тем не менее, законодатель также определяет, что сроки должны быть разумными.
Таким образом, мы видим, что законодательство, которое определяет положение рассмотрения судебных дел, является весьма четким и конкретным. Если, у вас произошла неприятная ситуация, и уже в течение весьма значительного количества времени суды, лишь откладываются, вам нужно начинать действовать. Во-первых, нужно написать жалобу председателю суда. В данном случае, вы можете ссылаться на те статьи, которые мы указали выше. Как правило, уже данная жалоба должна сдвинуть дело с мертвой точки. Если же она не помогла, то мы рекомендуем вам писать жалобу в квалификационную комиссию судей. В данном случае, может быть наложено дисциплинарное взыскание на судью, который пренебрегает законодательством по вопросу рассмотрения дел.

Как себя вести, когда судья затягивает дело?

Вы можете в первую очередь подать отвод судье. То есть, фактически, вы формируете специализированный отвод, в котором указываете на то, что судья нарушает законодательство по срокам рассмотрения дела. Как вы понимаете, не один судья не примет отвод на самого себя, но в данном случае, уже может быть подвижки, так как судья начнет вести себя более корректно.

Далее, вы можете написать жалобу председателю суда. Практика показывает, что в принципе, вышеперечисленные действия, уже могут дать отличный результат. Но, если такого результата не появилось, то вам нужно жаловаться дальше. Помните, что сегодня наступило то сложное время, когда свои интересы и права нужно защищать самостоятельно, иначе, вы не добьетесь желаемого результата и не получите желаемого решения.
Источник: опытный адвокат в Петербурге-->