Решения и определения судов

Ув. судебное что это?

Что делать, если в ваш почтовый ящик пришло почтовое уведомление о получении на ваше имя заказного письма с отметкой "судебное"? Таким вопросом задаются многие, достаточно почитать вопросы на форумах.
Если Вам требуется выгодная стратегия инвестирования, которая Взята отсюда - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Уведомление судебное - что это?

Судебная практика предусматривает обязательное уведомление всех сторон, принимающих участие в суде, о месте и времени предстоящего судебного процесса. Если уведомление участвующих сторон не было произведено должным образом, то этот факт может стать причиной для отмены решения суда и пересмотра дела (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК). Рассмотрение дела без присутствия одной из сторон, можно проводить только в том случае, если участники судебного процесса были уведомлены должным образом, о чем существует отметка.

Так что есть "надлежащее уведомление" судебное?

Точного определения этого термина в ГПК РФ не имеется. Есть только перечень способов уведомления сторон (ст. 113 ГПК РФ).

Надлежащим уведомлением считается только то уведомление, при котором и суд и остальные заинтересованные в результате судебного процесса стороны имеют явные и не зависящие от суда и сторон, принимающих участие в процессе, доказательства того, что информация была своевременно донесена до адресата.

Суды могут пересылать повестки и прочие бумаги, относящиеся к судебной тяжбе, по почте при помощи заказного письма с обратным уведомлением. Данное заказное письмо должно иметь отметку "судебное заказное", содержать адрес получателя, его имя или наименование (для организации), наименование судебного органа, отправившего заказное письмо. На конверте должно быть кратко указано, что является вложением в письмо, например, "Повестка №...". К заказному судебному письму обязательно должен быть прикреплен бланк уведомления о вручении, в котором работник почтовой службы ставит отметку о вручении или невручении заказного судебного письма адресату. При вручении, корешок этого бланка отправляется в суд и приобщается к делу.

Судебные уведомления в обязательном порядке должны иметь отметку "судебное", и подлежат хранению в почтовом отделении только семь дней, в отличие от месяца, полагающегося, согласно почтовым правилам, для остальных заказных отправлений.

Получатель судебного уведомления считается надлежащим образом уведомленным единственно тогда, если на бланке уведомления стоит его подпись или подпись лица, получившего данное судебное уведомление по доверенности. В том случае, когда адресат отказывается от получения повестки и это подтверждено третьими, не заинтересованными лицами, сторона, в чей адрес направлено судебное уведомление, считается уведомленной надлежащим образом. Если вы докажете, что информация о ходе судебного процесса не была своевременно и надлежащим образом донесена до вашего сведения, это обстоятельство дает вам право подать жалобу и послужит причиной для пересмотра дела.

Относитесь внимательно к приходящим на ваше имя документам и знайте свои права.