Решения и постановления судов

Видео как доказательство в суде?

Сегодня в индустрии систем безопасности огромное место отдается тому оборудованию, которое может сделать аудио или видеозапись происходящего. Но какая в действительности польза от записанного материала? Может ли выступать видео как доказательство в суде? Сразу стоит сказать, что если обратиться к нормам закона, то видео не могут являться достаточными доказательствами, на основании которых может быть вынесено решение. Однако видеозаписи или аудиозаписи не игнорируются, они принимаются во внимание, а иногда и являются решающими.

Польза от аудио или видеозаписей в суде

Сегодня судебный процесс можно поставить в сравнение с боксерским поединком. Безусловно, красиво, когда бой заканчивается нокаутом и один из участников получает победу, которую нельзя оспорить. Но такие поединки на ринге бывают не всегда и победа присуждается тому, кто наберет больше очков. Так и в суде - участники процесса набирают "очки", предоставляя всевозможные доказательства. Прибавить очков в свою пользу помогут аудио и видеозаписи. Особенно выгодно, если найти свидетелей происходящего на видео. Например, кто-то из соседей сможет подтвердить, что в момент записи этого видео эта машина действительно стояла под этим подъездом или людей, зафиксированных на видео, видели в этот день в этом месте и так далее.

Запись видео и аудио доказательств - каких избегать ошибок

Прежде всего стоит сказать, что видео или аудиозапись должна делаться на качественное оборудование. Если речь идет о записи видео, то разрешение должно быть максимально большим, угол обзора должен захватывать окружающие предметы, которые смогут безошибочно идентифицировать место съемки. Аудиозапись должна делаться так, чтобы голоса были записаны без искажений, посторонних шумов, слова были различимы. Иначе суд может попросту не обратить внимание на такие доказательства.

Так же для того, что бы задобрить суд, необходимо предоставить запись не в стандартном формате от Windows «avi», который весьма просто подделать, а другого фирменного формата. Каждое охранное оборудование популярных мировых брендов имеет свой формат записи, метки времени и места. Это может сыграть на руку владельцу видеозаписи. Такие форматы сложно подделать, ведь их разрабатывали специалисты не один месяц. А значит у суда есть все основания поверить содержимому доказательств.

Более того, суды обращают внимание на ориентировочную стоимость подделки предоставляемого видео и образ жизни, материальное состояние владельца доказательства. Если суд может предположить, что у стороны не было возможности подделать такое видео, то участник судебного процесса может положить в свой актив еще несколько очков, которые могут стать решающими в поединке за справедливость.