Решения и постановления судов

Видеосъемка как доказательство в суде?

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ в статье 57 ГПК РФ определяет основные нормы предоставления доказательств в суде. Также, порядка десяти статей посвящено вопросу определения доказательства. Исходя из данной информации, видеосъемка может быть использована в качестве доказательства в судебном разбирательстве. Но, существует масса нюансов, и не всегда удается предоставить данное доказательство и доказать его причастность к делу.

Может ли использоваться видеосъемка как доказательство в суде?

Сразу же нужно сказать о том, что особых норм законодательства, которые бы курировали и контролировали данный процесс – нет, именно по этой причине, принято считать, что такое доказательство принимается во внимание суда, только посредством индивидуального решения судей. То есть, все зависит от общего контекста дела.

Вполне очевидно, что гражданский кодекс четко определяет, что любые доказательства, включая видеосъемку, могут определить особенности формирования дела. Если они могут раскрыть все его особенности и смогут предоставить данные, необходимые суду для принятия решения. Но, чтобы предоставить такое доказательство, нужно убедить судью в том, что оно имеет непосредственное значение для четко рассматриваемого дела. Если видеосъемка предоставляется в процессе судебного разбирательства, то суд может приостановить судебное разбирательство и отправить его на доследование. Если же съемка четко определяет невиновность лица, которое получило обвинение, то в обязательном порядке производится исследование доказательства, его отправляют на экспертизу, для определения подлинности и для уточнения информации о том, что из записи не делались вырезки. После чего, с обвиняемого снимаются все обвинения, а дело отправляется на дополнительное следствие.

Какие видеосъемки принимаются судом к рассмотрению?

Естественно, в суде можно рассматривать исключительно четкие и точные изображения, чтобы всем участникам процесса стало очевидно, что происходит в той или же иной ситуации. Если речь идет о заднем плане, где весьма трудно разобрать видимое, то в данном случае, с такой записью непременно должны поработать специалисты-эксперты. Они, в первую очередь определял подлинность записи, во-вторых, они смогут увеличить изображение и сделать его точным и четким, таким, чтобы его можно было просмотреть всем участникам судебного разбирательства и осознать суть происходящего.

Таким образом, становится понятно, что видеосъемка в действительности может выступать отличным вариантом обеспечения в виде доказательства. Но, окончательно доказательством данная запись будет принята в том случае, если будут произведены все необходимые исследования и будет доказано, что запись является реальной и не имеет места внедрение в ее состав.