Решения и постановления судов

Вынесено решение суда, что дальше?

Судебные тяжбы закончились и уже вынесли решение суда, что делать дальше ? Если речь идет о взыскании долга, то вам нужно получить решение и отнести его в УФССП, после чего, будет открыто исполнительное производство. После открытия исполнительного производства действовать будут судебные приставы, которые представляют собой органы исполнительной власти.

Что делать после вынесения решения суда?

Действия мы описали выше. Вам нужно просто ждать исполнительных действий. Как правило, после получения решения суда осуществляются такие действия:
  1. Открывается исполнительное производство;
  2. Отправляется извещение об открытии производства должнику;
  3. В извещении указывается срок добровольной выплаты и реквизиты;
  4. Срок добровольной выплаты может быть продлен;
  5. Если же должник отказывается выплачивать средства, то наступает процесс взыскания.
Судебные приставы стараются использовать всевозможные законные меры, чтобы выполнить решение суда. Если же судебные приставы действуют не в соответствии с законодательством, то в данном случае вы можете подать заявление, которое оспорит их действия. Можно подать жалобу старшему приставу или же в суд.

При взыскивании средств с должника используют арест имущества, арест счетов, запрет на выезд из страны и многое другое.

Чаще всего исполнительный лист передается по месту работы должника, и принудительно взыскиваются средства с его заработной платы. Такие же действия производятся в том случае, если должник получает пенсию.

Могут быть описаны и конфискованы личные ценности должника. Сюда входят ценные бумаги, драгоценности и пр.

Если нечего взыскать?

Но, чаще всего, должник, который знает о начале судебных тяжб, поступает совершенно не так, как хотелось бы. Таким образом, судебные приставы попадают в весьма непростую ситуацию, когда есть решение суда, открыто исполнительное производство, но взыскать средства не получается. Если такая ситуация происходит, то после проведения всех мероприятий по взысканию, исполнительное решение передается взыскателю, который может снова подать в суд в течение трех лет.

В принципе, если с человека нечего взыскать, то вернуть средства, даже при наличии судебного решения – практически нереально. Так что, в данном случае нужно действовать оперативно, стараясь максимально контролировать приставов и писать заявления в суд на проверку информации об имуществе, если вы точно знаете, что у должника имущество имеется, а судебные приставы в данном вопросе – бездействуют. Но, если информация не подтвердиться, то взыскивать будет нечего.