Решения и определения судов

Ходатайство о переносе судебного заседания по административному делу

Административные дела также требуют внимательного отношения к разрешению спорных ситуаций. Законодатель закрепляет права защищать свои интересы в суде самостоятельно. Как вы понимаете, если истец или же ответчик не может присутствовать в зале заседания суда, то он может составить доверенность на представление своих интересов. А может подать специализированное ходатайство о переносе, которое определит необходимость осуществления переноса на более удобное время. Естественно, такое ходатайство в обязательном порядке должно иметь обоснования, то есть, уважительную причину. Если таковая причина в действительности имеется, судебное заседание будет перенесено на более удобное время.

Как составить ходатайство о переносе судебного заседания по административному делу?

  1. Помните о том, что каждый участник процесса в соответствии со статьей 35 ГПК РФ имеет право направлять свое ходатайство в процессе рассмотрения дела;
  2. В ходатайстве обязательно указываются все данные по судебной инстанции, которая осуществляет рассмотрение дела, данные судьи, истца и ответчика;
  3. Просьба о переносе дела должна быть высказана точно, четко без определенных эмоциональных аспектов. Также нужно будет указать причину такой просьбы, и предоставить документы, подтверждающие уважительность причины переноса судебного заседания.
В принципе, законодатель не устанавливает универсальной формы ходатайства. Также ходатайства в процессе рассмотрения административного дела могут быть поданы в устной форме. Тем не менее, все же предпочтительна письменная форма, а также предпочтительно, чтобы в документе было полное обоснование просьбы об осуществлении процесса переноса судебного заседания.

Нужно ли писать ходатайство?

Вполне очевидно, что нередко судебное заседание переносится именно по той причине, что ответчик, по каким-то причинам, не смог явиться в судебное заседание. Но, на такие аспекты рассчитывать не стоит. Ведь в принципе, перенос осуществляется не всегда. Если истец не имеет возражений, то дело может быть рассмотрено и без приглашения на заседание ответчика. Фактически, заседание может быть не отменено, а проведено, а это значит, что вы лишитесь возможности защищать свои интересы. Помните также о том, что в настоящий момент вы можете использовать возможность подписать договор сотрудничества с адвокатом, который будет представлять ваши интересы в судебном заседании. В данном случае обязательно составляется доверенность. Если же вы хотите сами присутствовать в зале заседания суда, то вам непременно нужно составить ходатайство. На основании данного документа судья примет решение о переносе судебного слушания. Соответственно, вы сможете воспользоваться своим законным правом на защиту интересов в судебном процессе.