Решения и постановления судов

Юрист по квартирному вопросу

Оформляя любую сделку с недвижимостью, вы обязательно рискуете. Иной раз люди вроде бы по всем правилам покупают квартиру, а после остаться и без желанной квадратуры, и без денег. Поэтому, чтобы после совершения сделки жить спокойно, необходим юрист по квартирному вопросу, способный оказать практическое содействие. А самостоятельно решать такие серьезные проблемы - означает подвергать свою будущность неоправданному риску.

Какие негативные моменты может скрывать продавец квартиры

  1. Сделку покупки-продажи недвижимости иной раз признают недействительно по той причине, что в момент заключения сделки продавец был недееспособен. В этом случае несет убытки только покупатель. Дело в том, что психически нездоровый продавец мог потерять деньги, потратить их или забыть, где они лежат. Понадобится серьезное юридическое сопровождение в суде, чтобы покупатель не лишился квартиры.
  2. При совершении двойной реституции продавцу возвращается квартира, а покупателю деньги. Но ведь в договоре обычно указывается заниженная сумма, она же и будет возвращена. Так что покупатель, не воспользовавшийся своевременно услугами юриста, будет нести значительные убытки.
  3. Покупатель выясняет, что квартира, которую он приобрел, была продана по фальшивым документам, и теперь он не имеет на нее никаких прав. Обычно мошенников находить не удается, а если они и будут найдены, то своих денег вы все равно не вернете.
  4. Документы могут быть оформлены неправильно, с упущением каких-то важных моментов. В дальнейшем это обстоятельство может послужить поводом для расторжения договора. И опять же, убытки из-за разности между зафиксированной и реальной стоимостью квартиры понесет покупатель.
  5. Очень важно, чтобы продавец имел неоспоримые права на это жилье. Ведь через время могут появиться другие наследники или владельцы квартиры, которые в момент продажи не достигли совершеннолетнего возраста. Дело в том, что их законные права могли быть ущемлены, и теперь они восстановили их через суд.
  6. Квартира может находиться под залогом или иметь серьезную коммунальную задолженность. Тогда именно на ваши плечи будет переложен этот дополнительный груз.
  7. Необходимо фиксировать сам факт передачи денег и своевременно получить документы. Иначе продавец может заявить, что не получал обещанной суммы. Кстати, этот момент очень важен и для добросовестного продавца. Покупатель может мошенническим образом выманить документы, а денег не отдать. Поэтому при передаче денег в обмен на пакет с документами присутствие юриста крайне необходимо.

Какой комплекс услуг оказывается юристом при решении квартирного вопроса

Если вы решите заниматься этим делом самостоятельно, то должны быть готовы и к самостоятельному сбору документов, причем полного пакета, и к проверке адекватности продавца, и к выяснению, находится ли квартира под залогом, и к решению бесконечного множества других подобных вопросов. Не проще ли воспользоваться услугами юриста и довериться его профессионализму? Опытный специалист в области права, занимающийся квартирными вопросами, сможет:
  1. проверить подлинность документов;
  2. выяснить, находится ли квартира под залогом;
  3. узнать, проявлял ли продавец признаки неадекватности, а при необходимости обязать его предоставить соответствующие справки;
  4. проверить все документы на право собственности и на возможность включения в процесс третьих лиц;
  5. уточнить, все ли документы предъявлены в подлинниках;
  6. проверить, имеются ли несовершеннолетние совладельцы квартиры;
  7. проконсультировать вас по множеству других вопросов, связанных с наследством, принятием завещания, дарственными и другими документами, связанными с правом на владение квартиры;
  8. помочь разобраться с вашими правами в кондоминиуме;
  9. сопровождать на переговорах и в суде.

К чему может привести покупка квартиры без содействия юриста

Если квартира продается по доверенности, тогда юрист, который вас сопровождает, постарается встретиться с собственником. Также он проверит, могут ли быть еще наследники, если квартира досталась настоящему владельцу по наследству. Ведь новый наследник может явиться даже через отведенный законом период для принятия наследства. Он выяснит в ЖЭКе, кто был ранее и кто в настоящее время прописан в этой квартире. Ведь квартира могла быть приватизирована без участия лиц, которые имели на это право, но могли находится в отдалении или в местах заключения.

Также он даст запрос в Единый реестр судебных решений и выяснит, была ли данная квартира предметом судебных споров, и окончательно ли разрешились эти споры. Как видите, без серьезной юридической помощи вряд ли вам удастся спокойно уснуть в новой квартире. Поэтому практическая помощь юриста потребуется вам уже на первых этапах совершения сделки, чтобы после не заказывать юридическое сопровождение адвоката в суде, отстаивая ускользающие права на жилплощадь.