Решения и постановления судов

Юрист по разделу имущества

Решив развестись, супруги сталкиваются с вопросом деления имущества. Это решение может быть принято судом или самыми супругами. Во втором случае обеим сторонам потребуется юрист по разделу имущества . Если решение принято по согласию сторон, то супруги составляют соответствующее соглашение. Этот документ должен быть заверен нотариально. Наиболее частые объекты, подлежащие разделению: квартира, дом, земельный участок. Также это могут быть деньги, на который был приобретен автомобиль или уплачено обязательство по кредиту.

Что делать дальше и зачем нужна помощь юриста в разделении имущества

На следующем этапе стороны должны составить и подать в судебную инстанцию исковое заявление с оговоренными условиями раздела имущества. Иск должен быть подан в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса. Лучше, чтобы иск был составлен специалистом. Подать его в суд истец может самостоятельно. Если все формальности соблюдены, будет открыто производство по вопросу о разделе имущества. Обе стороны получат повестки с датой и временем слушания по делу. До этого времени ответчик сможет обратиться в суд для внесения своих возражений в поданный против него иск.

Юрист должен отстаивать позицию своего клиента. Для этого он собирает необходимые доказательства для предоставления их суду, квалифицированно представляет интересы клиента во время судебных заседаний, а также письменно и устно аргументирует позицию клиента, учитывая действующее законодательство и судебную практику.

Помощь юриста при разделе имущества

Разводы стали довольно частым явлением, поэтому со связанными с ними судебными процедурами знакомы даже начинающие адвокаты. Но на практике каждое дело является индивидуальным и требует решения множества юридических нюансов. Воспользовавшись помощью квалифицированного юриста по вопросам раздела имущества, истец может добиться следующих результатов:
  1. в том случае, если стоимость передаваемого имущества выше предназначенной доли для одного супруга, одна из сторон получает компенсацию деньгами или иным способом;
  2. имущество, которое супруги нажили, проживая раздельно, при разводе может приниматься как собственность каждого супруга, а не как нажитая в браке.
Специалист должен четко определить, какое движимое и недвижимое имущество подлежит разделению, а какое – нет. Для этого проводится четкая инвентаризация. Если до начала совместной жизни имело место заключение брачного договора, то все вопросы, касающиеся имущества, будут рассматриваться исходя из положений этого документа. Этот режим раздела имущества называется договорным. В противном случае, разделение имущества любого типа будет проходит на законных основаниях, описанных в Гражданском процессуальном кодексе.