Решения и постановления судов

Зачем нужен суд

Простой вопрос «Зачем нужен суд?» периодически возникает у каждого человека. Суд в первую очередь нужен для защиты прав гражданина и только потом как субъект, выносящий приговор виновным. Абсолютно любой человек наделен правом на защиту собственных прав и свобод в судебном порядке. Это обусловлено тем, что в цивилизованном обществе уже давно не принято доказывать свою правоту силовыми методами. Право на вынесение определения кто прав, кто виноват, принадлежит специально наделенному такой властью человеку (судье) или нескольким, которые действуют и принимают решения, руководствуясь установленными законами общества. Все законы собраны в определенные своды, которые относятся к разным делениям. Например, свод законов, которые относятся к уголовным процессам, собран в УПК, гражданским – ГПК и т.д.
Процедура судебного разбирательства одинакова для людей различного социального положения. Недаром, греки и римляне изображали свою богиню правосудия с закрытыми глазами.

Чтобы понять, зачем нужен суд, можно подробнее рассмотреть процедуру ведения гражданского разбирательства. Все гражданские дела рассматриваются после подачи истцом искового заявления в суд. В суде проводится специальная процедура, после которой выбирается судья для ведения данного процесса. У него есть пять дней на то, чтобы он рассмотрел вопрос, касающийся принятия искового заявления. После этого выносится определение и уже в соответствии с ним возбуждается дело.

Затем следует определение, которое касается подготовки дела конкретно к разбирательству. В определении оговариваются сроки всех действий, которые обеспечивают своевременное разбирательство.

В подготовке к разбирательству обязаны принимать участие две стороны и все лица, которые заинтересованы в деле. Цель такой подготовки – уточнить все обстоятельства, которые оказывают воздействие на правильный исход разбирательства. Также требуется определить закон, опираясь на который судья будет выносить свое решение по данному делу; установить правоотношения сторон, рассмотреть представленные ими доказательства, выяснить весь круг третьих лиц, которые участвуют в деле. Возможно, попытаться найти компромисс и примирить стороны.

По окончании всех подготовительных процедур судья определяет день судебного разбирательства. Срок назначения этого дня ограничивается двумя месяцами со дня подачи иска истцом. О дне разбирательства обе стороны и заинтересованные лица оповещаются в обязательном порядке.