Решения и постановления судов

Зачем в суде рисуют?

Такой вопрос в действительности возникает весьма часто. Ведь в Американских судах такое происходит регулярно. Все дело в том, что в американских судах запрещено делать фотографию. Связано это с тем, что вспышки фотокамер, а также толпы фотографирующих, просто весьма сильно отвлекают участников процесса. Нередко, такое поведение в принципе может стать причиной срыва момента, дачи показаний. Кроме всего прочего, в объектив камеры могут попасть те лица, которые вовсе не желают, чтобы их видели в зале заседания суда, так как для них это может иметь негативные последствия. Именно по этой причине, в 20-веке, был принят закон, который запрещал делать фото в суде. В тоже время, законодательство разрешало рисовать участников процесса.

Зачем в суде рисуют, а не фотографирую?

  1. Ранее, просто не существовало фотографий, именно по этой причине, формировались некие зарисовки, которые отображали сущность процесса;
  2. Многие люди могут с уверенностью сказать о том, что рисунок отображает куда больше информации, нежели фотография;
  3. Расцвет рисования в зале заседания суда приходится на 18 век, тем не менее, постепенно он спадает;
  4. Судебные художники имели возможность использовать различные техники рисования. Использовали акварель, масляные краски и карандашные наброски. Судебный рисунок с точки зрения жанровых нюансов весьма разнообразен. В принципе, каждый художник в процессе видел нечто свое, улавливал взглядом особенности поведения и отображал их в своем рисунке.

Развитие жанра рисунка в суде

Именно в США существует десятки художников, картины которых, сделанные в зале заседания суда, отличаются особым изяществом и наполнены исключительным смыслом. Многие художники благодаря таким рисункам смогли сделать себе имя.

В середине 19 века рисунки в суде стали использоваться и в России. Впрочем, лишь изредка на суд допускали художников. Впервые такое событие произошло в 1881году, когда врач и путешественник Пясецкий, полицейских журналист Насветевич и художник Маковский рисовали на судебном разбирательстве. Нужно обратить ваше внимание на то, что сохранились также в нашей стране зарисовки с судебного процесса по делу Бейлиса.

Нужно обратить ваше внимание на то, что прогрессивное развитие данное течение обрело именно в США, в тоже время, нужно помнить, что в нашей стране, достаточно давно уже на заседания художники не допускаются. Впрочем, у нас на открытых заседаниях, при наличии специализированных разрешений, можно вести фотосъемку, видеосъемка производится самим судом при рассмотрении многих сложных дел. Так что, в нашей стране особого развития данной техники живописи нет, и не будет. А в США ее развитие также пошло на спад, хоть в определенном смысле и сохраняется.