Решения и определения судов

Задолженность по уплате за жилищно – коммунальные услуги

Нравится нам или не нравится качество предоставленных ЖЭКом услуг, мы все равно обязаны за них платить, это обязанность предусмотрена п.5 ч.3 ст.20 Закона «Про жилищно – коммунальные услуги».
Законодательством гарантирован способ влияния на качество выполненных услуг посредством оформления актов-претензий, но при условии положительного их рассмотрения жилищно-коммунальной конторой или вынесением судебного решения о проведении перерасчета размера оплаты за коммунальные услуги.

За некоторые виды коммунальных услуг (водо -, газоснабжение, интернет, спутниковое телевидение, отопление) потребитель вправе не платить, если он в течение некоторого времени отсутствовал по месту своего проживания. Но перед этим жилец должен предоставить соответствующие заявления исполнителям услуг. Также потребитель не платит за услуги во время их фактического отсутствия в порядке, установленном законом или договором.

Размер задолженности по коммунальным услугам в некоторых регионах просто критический, особенно он увеличивается во время отопительного сезона. Причины не платить у граждан разные: недовольство качеством предоставленных услуг, финансовая невозможность оплатить услуги, выезд за границу. Долги тем временем растут. И когда потребитель получает судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги, то сумма взыскания в приказе не десятки, а тысячи, поскольку чаще всего контора подает на жильца документы в суд в случае отсутствия оплаты в течение шести месяцев. Приказное производство предшествует исковому, то есть в случае аргументированного несогласия должника оплачивать услуги, суд отменяет приказ о взыскании и предоставляет право взыскателю подать исковое заявление. С того момента, как должник получил приказ у него есть десять дней на подготовку соответствующего заявления в суд. В соответствии со ст.105 Гражданского процессуального кодекса заявитель в заявлении об отмене судебного приказа должен указать:
  1. наименование суда;
  2. имя взыскателя (название предприятия) и должника, их местожительство и местонахождение. В случае подачи заявления представителем должника, в документе указывается его имя и место жительства;
  3. номер приказа, который будет оспариваться;
  4. обстоятельства, на которые основывается должник;
  5. доказательства, которыми должник аргументирует свое непризнание требований;
  6. перечень документов, которые будут прилагаться к документу.
Заявления об отмене приказа на взыскание задолженности рассматривается при обязательном уведомлении сторон о времени и дате судебного заседания. Дата назначается в пределах десяти дней. В случае неявки сторон процесса, суд рассматривает дело по имеющимся материалам. Результатом рассмотрения судом заявления может быть: отмена судебного приказа, отказ в удовлетворении заявления об отмене приказа или же измена содержания судебного приказа. Отмена или изменение приказа могут быть обжалованы в апелляционной инстанции.

Во время судебного рассмотрения искового заявления жилищной конторы, у ответчика больше возможности доказать свою правоту посредством подачи ходатайств про истребование актов выполненных работ, нормативных актов, на которые ссылаются исполнители услуг при выполнении своих функций с благоустройства дома и придомовой территории. Вы как ответчик можете затребовать детальный расчет по коммунальным услугам, вызвать в качестве свидетелей жильцов дома. Нередко суд вызывает в качестве специалистов работников предприятия – бухгалтера, мастера или экономиста для дачи пояснений по судебному делу. Если вы оформляли акты – претензии, писали заявления или жалобы на бездействия работников ЖЭКа, копии писем и ответов на них тоже нужно предоставить. Какое бы не было решения суда, вы всегда можете обжаловать его в апелляционной инстанции, в порядке, предусмотренном ГПК.
---
Источник: anturage.com.ru