Решения и постановления судов

Закон о списании кредитов

В 2015 году в РФ был введен новый институт по банкротству физических лиц. Все изменения в законодательные акты введены ФЗ от 29.12.14 № 476-ФЗ. Суть банкротства заключается в возможности списания кредитов, которые должник просто не может выплатить. В тоже время законодательство создано таким образом, чтобы исключить возможность проведения мошеннических схем по оформлению кредитов, а также последующему процессу банкротства, чтобы исключить выплату своих долговых обязательств.

Суть закона о списании кредитов (банкротство)

К концу 2014 года положение с кредитованием стало практически критичным, так как был сформирован процесс обесценивания рубля, причем практически в два раза. Особенно пострадали валютные заемщики, которые просто потеряли возможность осуществить выплату своих долговых обязательств. Также очень много появилось должников по ипотечным кредитам. Ряд банков разработали систему в виде правового механизма списания долга (исключительно части) по определенным кредитам. Государство также не сидело на месте и разработало систему банкротства, которая имеет сложную структуру, но в тоже время она позволяет избавиться от проблемных кредитов, которые выплатить практически нереально.

Основные признаки открытия процедуры банкротства физических лиц

  1. Сумма кредита, по которому человек не может расплатиться, должна составлять не менее 500 тыс.рублей;
  2. Также должна быть просрочка по выплате кредитных обязательств, причем не менее трех месяцев.
Механизм банкротства представляет собой структуру трех направлений. Можно осуществить процесс реструктуризации, то есть, изменить определенные условия обслуживания задолженности, в частности речь идет о сроках, а также о начислении пени и штрафов. Также может быть произведен процесс полной распродажи имущества клиента, чтобы осуществить процесс погашения долга. Еще одним направление банкротства может считаться подписание мирового соглашения с кредиторами. То есть, фактически, человеку предоставляются различные возможности избавиться от проблемного кредита и выполнить ранее взятые на себя кредитные обязательства.

Последствия банкротства

  1. Если вы не можете выполнить свои обязательства по кредитным обязательства, то вам непременно нужно обратиться к юристу за консультацией. Таким образом, вы сможете узнать, какой вариант списания кредита будет оптимальным для вашего конкретного случая, и как можно произвести процедуру банкротства. То есть, узнать обо всех правильных действиях по списанию кредита;
  2. Получение статуса банкротства приведет к определенным ограничениям в ваших правах. Во-первых, вам может быть отказано в выезде за границу, в течение четко определенного срока времени. Также может быть отказано в участие в органах управления предприятием. Срок ограничения не менее пяти лет;
  3. При оформлении новых кредитов, вы непременно, в течение пяти последующих лет должны сообщать финансовым организациям о том, что были банкротом.

Источник: аренда автомобиля с водителем-->