Решения и определения судов

Заявление о выдаче судебного приказа на алименты

Судебный приказ о взыскании алиментов является основанием для открытия исполнительного производства и осуществления действий, направленных на взыскание денежных средств с должника в честь погашения суммы алиментов. Заявление содержит в себе данные по поводу истца и ответчика, суда, который будет рассматривать дело, а также о сумме задолженности, о назначении алиментов к выплате. Также указывается информация, с какого времени ответчик не осуществляет выплату алиментов. К заявлению прилагается пакет документов. Это свидетельство рождения вашего ребенка, ксерокопия вашего паспорта, справка, которая отражает состав семьи, а также все документы, которые отражают отсутствие выплат алиментов (даже по соглашению).

Составление заявления о выдаче судебного приказа на алименты

Структура оформления данного заявления четко нормируется законодательством. В частности, статьей 131 ГПК РФ. Тут указано, какие реквизиты обязательно следует написать в обращении, и как составляется документ, чтобы он был принят судом к рассмотрению.
  1. Вы можете найти на официальном сайте суда образцы документов, таким образом, вы достаточно быстро составите свое заявление на основании увиденных примеров;
  2. Вы можете посетить специализированные юридические сайты, на страницах которых есть стандартные формы. Фактически, в данном случае, вы просто должны ввести свои данные, после чего, заявление можно будет подавать в суд;
  3. Можно обратиться к адвокату. В данном случае, вы будете в полной мере уверены, что ваше обращение будет составлено юридически правильно и грамотно.
Если вы стремитесь получить судебный приказ, для осуществления процедуры взыскания алиментов, то вам непременно нужно изучить все особенности правильного составления заявления. Если в заявлении будут типовые ошибки, вам вернут его на переделку. Если же там будут юридические ошибки, то такое заявление в принципе не будет принято к рассмотрению.

Что такое судебный приказ?

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ есть возможность получить судебный приказ о взыскании алиментов. Фактически, данный приказ является основанием для осуществления процедуры открытия судебного производства. В случае, если существуют определенные нюансы взыскания алиментов, то подается стандартное исковое заявление в суд, на основании которого рассматривается дело и принимается решение. Если же решение суда есть, но алименты не выплачиваются, то вы просто пишите заявление в суд, после чего, в течение кратчайшего количества времени получаете судебный приказ. Данный приказ и заявление о взыскании денежных средств с должника, вы подаете в исполнительную службу приставов. И на основании данных документов начинается работа, направленная на осуществление реализации судебного приказа.