Решения и определения судов

Заявление судебным приставам

После получения исполнительного листа, чтобы открыть производство, нужно предоставить данный лист судебным приставам, а также написать специализированное заявление. Сразу же скажем о том, что как правило, в отделениях ФССП вам предложат заполнить специализированную форму, куда вносятся данные исполнительного листа, а также просьба об открытии исполнительного производства. Также нужно обратить ваше внимание на то, что в сети есть немало специализированных интернет ресурсов, на страницах которых можно найти образцы заявлений. Так что, в принципе, написать данное заявление не составит определенного труда.

Как составляется заявление судебным приставам?

  1. В обязательном порядке заполняется шапка, в которую вносится информация, касающаяся данных отдела ФССП, куда направляется ваше обращение. Также формируется информация о заявителе;
  2. Указывается информация по исполнительному листу, а также информация о должнике;
  3. Указывается просьба об открытии исполнительного производства;
  4. Ставится дата и подпись.
В принципе, это основные реквизиты, которые вам нужно будет указать, в процессе составления заявления. К заявлению прикладывается пакет документов – это исполнительный лист, возможно, иные решения суда, ксерокопия паспорта.

Все документы сдаются в канцелярию отдела судебных приставов. Обратите внимание на то, что после предоставления заявления, вы можете поинтересоваться информацией об открытии исполнительного производства.

Как составить заявление самостоятельно?

В принципе, если в отделе ФССП вам не предлагают использовать стандартный образец документа, то в данном случае, вам следует подумать над вопросом оформления заявления самостоятельно. Во-первых, вы можете обратиться к юристу. В данном случае, заявление будет составлено правильно с четким указанием всех реквизитов. Но, вы должны понимать, что такие услуги вам придется оплатить, а заявление в принципе-то, составить можно и самостоятельно. Особенно если учесть, что появилось весьма существенное количество интернет ресурсов, на страницах которых вы сможете найти образцы заявлений, что и станет основой быстрого составления необходимых документов.

Безусловно, без заявления также открывается производство на основании исполнительного листа или же решения суда. Тем не менее, в настоящий момент, соответственно нормам ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, исполнительный лист может остаться без движения, в том случае, если взыскатель не составил специализированного заявления. Если вы желаете, чтобы процесс взыскания начался как можно быстрее, вам непременно нужно быть внимательными в данном вопросе и обязательно предоставить судебным приставам не только исполнительный лист, но еще и заявление, которое непременно станет основой открытия исполнительного производства.