Решения и постановления судов

Заявление в мировой суд на развод

Статья 21 СК РФ содержит в себе информацию по вопросу подачи заявления на развод именно в мировой или же районный суд. В мировой суд за разводом обращаться могут исключительно те супруги, у которых нет совместных детей или же возраст детей достиг 18 лет. При отсутствии между супругами споров по поводу дальнейшего будущего (воспитания и содержания) совместных детей, а также определенных имущественных споров, дело рассматривается мировой инстанцией (мировой суд). Кроме того, в мировой суд заявление может быть подано при отсутствии имущественных вопросов или же при наличии данного имущественного иска на сумму не более 50 тыс.рублей.
Если Вам требуется знать адреса нотариусов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, хорошая водборка и высокое качество контента ждут Вас на предложенном сайте.

Когда нужно подавать заявление в мировой суд на развод?

  1. В том случае, если нет совместных детей;
  2. В том случае, если совместным детям более 18 лет;
  3. В том случае, если нет имущественных споров стоимостью более 50 тыс.рублей;
  4. Если нет споров по поводу воспитания и содержания детей (подписано соглашение об уплате алиментов).
Чтобы подать заявление в мировой суд вам нужно будет приложить пакет документов. Это свидетельство о браке и рождении детей, само заявление, составленное в четком соответствии законодательству, квитанция, которая определяет, что была совершена оплата государственной пошлины.

Если будет предоставлено соглашение, заверенное нотариусом, то данное дело будет рассмотрено в разы быстрее. В соглашении указывается вся информация, которая касается вопроса распределения имущества, а также содержания и воспитания детей.

Заявление можно составить самостоятельно, используя советы и рекомендации, размещенные на многочисленных сайтах в интернете, а можно обратиться к специалисту-юристу, который достаточно быстро составит нужный вам документ.

Особенности составления заявления

Естественно, сказать о том, что существует стандартный образец написания иска в мировой суд – невозможно. Все дело в том, что содержание заявления конкретизируется в соответствии с теми обстоятельствами, которые вытекают из каждого отдельного дела. В тоже время существует форма и аспекты содержания, которые считаются традиционными, так как они определяются законодательством. Естественно, указывается номер участка, на котором будет производиться рассмотрение дела, также указываются данные истца и ответчика и все сведения о сторонах дела.

Естественно, в заявлении нужно будет указать информацию о детях. В данном разделе указываются данные соглашения, если такое уже составлено, или же указывается, что никакой спорной ситуации на данной почве нет, а также определяется, с кем будут проживать дети, и кто будет осуществлять процесс уплаты алиментов.

Обязательно указывается информация по поводу согласия или же отсутствия согласия супруга на развод. Как вы понимаете, если нет общего согласия, и есть совместные дети, вопрос по содержанию и воспитанию которых не разрешен между супругами, то дело должно рассматриваться не в мировом, а в районном суде.