Решения и постановления судов

Последствия лишения родительских прав

На законодательном уровне последствия лишения родительских прав закреплены в ст. 71 СК РФ. Прежде всего, важно понимать, что лишить родительских прав одного или обоих родителей может только суд, иная процедура законом не предусмотрена. После этого тот, кого лишили родительских прав, больше не сможет как-либо участвовать в воспитании ребенка. Это автоматически означает передачу несовершеннолетнего на попечение второму родителю, но только не в ситуации, когда прав лишаются оба родителя сразу. Если же несовершеннолетний лишается разом обоих родителей, тогда он поступает под опеку органов попечительства.
Еще до начала судебного процесса семейный адвокат обязан разъяснить своему клиенту, что одновременно с решением главного вопроса по иску, суду предстоит определить: где дальше будут проживать родители и ребенок. Например, когда одного из родителей лишат родительских прав, а семья проживает в квартире по договору соцнайма, тогда этого родителя могут выселить без предоставления иного жилья на основании ст. 98 ЖК РФ. Точно также поступят и с родителем, проживающем с семьей на жилплощади, принадлежащей второму родителю или самому ребенку.

Сложнее дело обстоит, когда жилплощадь находится в совместной собственности родителей. В этом случае суд не может принудительно выселить кого-либо, но обязан принять меры к обеспечению раздельного проживания ребенка и его лишенного родительских прав родителя. Для этого суд может потребовать переселения ребенка ко второму родителю, в детское учреждение, к назначенному опекуну и т.д. При этом сам несовершеннолетний не теряет прав собственности на жилплощадь родителей, равно как и право пользования ею.

Адвокат по лишению родительских прав разъясняет своему клиенту, какие еще последствия несет с собой судебное решение, кроме собственно запрета на участие в воспитании своего ребенка. Таковым является запрет на получение алиментов от своего взрослого ребенка, если в этом возникнет нужда или наступит нетрудоспособность, а также давать согласие на усыновление ребенка другими лицами или быть опекуном, усыновителем, приемным отцом (матерью) другим детям. В тоже время ребенок сохраняет право наследовать имущество родителя, а также получать алименты на свое содержание. Если местом проживания будет определено детское учреждение, тогда алименты будут сохраняться на счету учреждения, а по достижении совершеннолетия воспитанника эти деньги будут переведены на его счет.
Источник: напольные бойлеры косвенного нагрева-->