Решения и определения судов

Московский окружной военный суд

Военные суды нельзя считать самостоятельной веткой судебной власти. Такие суды входят в состав единой судебной системы РФ, и представляют судебную власть в нашей армии. Московский окружной военный суд рассматривает самые важные дела в качестве начальной инстанции, при этом одновременно является кассационным и надзорным ведомством для гарнизонных военных судов.

Где находится окружной военный суд города Москвы и график работы

Окружной военный суд находится по адресу: город Москва, 119002, Арбат, дом 37.

С сентября месяца 2013 года судебная коллегия по уголовным делам этого судебного учреждения располагается по адресу: город Москва, улица 2-я Бауманская, дом 1. Это фактический адрес и именно по этому адресу рассматриваются все уголовные дела окружным судом. Юридический адрес: город Москва, переулок Госпитальный, дом 4-А.

Суд работает по такому графику:
  1. с понедельника по четверг – с 9-00 до 18-00;
  2. пятница – с 9-00 до 16-45.

Какие дела рассматриваются в военном окружном суде?

Окружной военный суд функционирует на территории нескольких или одного субъектов РФ, на которых имеются воинские части. В качестве изначальной инстанции в суде рассматриваются:
  1. гражданские дела, напрямую связанные с государственной тайной;
  2. дела о преступлениях, за которые грозит наказание в виде тюремного заключения сроком более 15 лет, пожизненного заключения или даже смертной казни.
Также окружной суд рассматривает следующую категорию дел:
  1. по протестам и жалобам на определения, приговоры, решения и постановления гарнизонных военных судов, которые принимались ими в начальной инстанции и еще не вступили в законную силу;
  2. по протестам на судебные акты военных гарнизонных судов, которые уже стали законными, а также на судебные акты, принятые окружным судом во второй инстанции;
  3. дела по новым обстоятельствам по судебным актам окружного суда, которые уже стали законными.

Немного об истории военных судов

В России военные суды прошли длительный путь своего развития. Первое упоминание о них было еще в 17 веке. В те времена на Руси не было регулярной армии, были лишь воинские формирования – пушкарские и стрелецкие полки. Процесс зарождения военных судов обуславливался необходимостью присутствия судебной власти в армии. Если бы не было судебного органа, не было бы и дисциплины в армии, ведь нарушителей законов нужно было наказывать.

В будущем это предназначение судов сохранилось, и они развивались под воздействием общей истории. Значительные перемены в функционировании военных судов произошли при Петре Первом. В это время создавалась регулярная армия, и появлялись военно-судебные законы.

Во времена Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР № 1 от 24.11.1917 года «О суде» в стране были ликвидированы все судебные учреждения, которые действовали раньше, сюда вошли военные и морские суды. Вместо них создали революционные трибуналы и местные суды, в которых рассматривались дела военных. Но такие суды не понимали воинской специфики, поэтому в 1918 году стали появляться различные судебно-военные органы: полевые суды, чрезвычайные тройки и другие.

В 1921 году в этих судебных формированиях произошли изменения, и новые правовые положения стали основой дальнейшей работы военных судов, которые стали частью одной судебной системы страны.

Согласно закону № 1-ФКЗ от 31.12.1996 г. «О судебной системе РФ» в России образована единая судебная система, в которую вошли и военные суды.
---
Источник: sudyrf.info