Решения и постановления судов

Раздел совместно нажитого имущества после бракоразводного процесса

Каждый из нас, собираясь под венец, планирует прожить со второй половинкой долгую и счастливую жизнь. К сожалению, ни колечко, ни штамп в паспорте не могут гарантировать полную идиллию в отношениях. Порой, данная в загсе клятва верности и любви, разбивается на мелкие кусочки о камни быта, последствием чего становится развод и раздел имущества.

Что такое раздел имущества?

Раздел имущества супругов - это справедливое и равномерное (с материальной точки зрения) разделение всего, нажитого за годы совместного проживания. При этом под раздел не попадают личные вещи обоих супругов, а так же все движимое и недвижимое имущество, полученное в дар, наследованное или приобретенное до момента регистрации брака.

Такая процедура имеет ограничительные сроки: если в течение 3 лет после развода супруги не подали соответствующее заявление в судебные органы, то вполне вероятно, что суд откажется рассматривать иск, поданный одной из сторон после окончания установленного периода.

Как осуществить раздел совместно нажитого имущества?

Как правило, проблему можно решить следующими способами:
  1. мирным путем (подписание нотариально заверенного соглашения о разделе всего, совместно нажитого);
  2. через суд (используется в том случае, если мирное решение вопроса невозможно).
Судебные органы вмешиваются в процесс раздела собственности после подачи парой судебного иска с просьбой о рассмотрении дела. Далеко не всегда стороны пытаются решить вопрос честно. Нередко между ними разворачивается настоящая борьба, в процессе которой участники конфликта используют различные уловки и ухищрения в корыстных целях (затягивание разбирательства, занижение стоимости или сокрытие имущества и так далее). Опытный адвокат поможет обойти все возможные подводные камни и разрешить ситуацию с максимальной выгодой для обоих сторон.

Принудительный раздел совместного имущества

В том случае, когда письменное соглашение между бывшими супругами отсутствует, суд самостоятельно решает, что конкретно отойдет кому из сторон. В такой ситуации принимаются во внимание профессиональные интересы, состояние здоровья, личные предпочтения и прочие нюансы. В случае нежелания одного из супругов передавать назначенную судом ценность в руки другой стороны возможна выплата денежной компенсации, которая покроет стоимость вещи.

Во избежание выяснения отношений некоторые пары заключают брачный договор, в котором четко обозначают, какое именно имущество отойдет какой стороне в случае начала бракоразводного процесса. Так же возможен вариант договора, согласно которому одна из сторон в случае распада семьи не будет иметь права претендовать на получение имущества.