Решения и постановления судов

Чем занимаются мировые суды?

Мировой суд в большинстве стран является первой судебной инстанцией. Его обычно назначает Законодательное Собрание или же он избирается населением. Чем занимаются мировые судьи? В мировом суде рассматривают административные правонарушения и гражданские, а также уголовные, дела.
В России такого органа судебной власти под названием мировой суд, просто нет, имеются только мировые судьи. Они входят в единую систему судов и являются судьями общей юрисдикции.

Полномочия, которые определяют порядок деятельности судей, а также порядок назначения на должность мирового судьи, установлены Конституцией.

Мировые судьи вправе осуществлять правосудие и финансируются из бюджета Российской Федерации. Остальные мероприятия, направленные на организационное обеспечение, производятся специальными уполномоченными органами, относящиеся к соответствующему субъекту Российской Федерации.

Компетенция мировых судей

Мировые судьи вправе рассматривать дела только первой инстанции, среди них:
  1. Уголовные дела. В этом случае максимальное наказание в случае признания подсудимого виновными не должно превышать трехлетний срок заключения. Однако стоит учитывать, что есть статьи, по которым делам не рассматриваются мировым судьей.
  2. Гражданские дела, среди них дела: о расторжении брака, но только при отсутствии спора об опеки над детьми, споры относительно имущества, раздел нажитого в совместном браке имущества, определение порядка и права пользования имущества и т.д.
  3. Административные дела, которые подлежат рассмотрению мировым судьей согласно Административному Кодексу.

Требования, которые предъявляют к кандидату на должность мирового судьи

На эту должность может быть выбран любой гражданин РФ, который получил высшее юридическое образование, не имеет и не имел когда-либо каких-либо проблем с законом и судимостей. Кандидат не может иметь двойного гражданства или же вида на жительство, или любого другого подобного документа, другой страны. Данный гражданин не должен быть признанным судом ограничено недееспособным и недееспособным. Он не должен находится на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. На данный учет можно встать в связи с лечением алкоголизма, токсикомании, зависимости от наркотиков и лечения затяжных и хронических психических заболеваний. Также человек не должен иметь других заболеваний, которые могут стать препятствием для выполнения обязанностей мирового судьи. На данную ответственную должность судебной системы назначаются только те люди, которые достигли двадцатипятилетнего возраста, которые не менее пяти лет работали по специальности. Стоит отметить, что в данный стаж засчитываются далеко не все разновидности юридической деятельности. Человек должен был сдать квалификационный экзамен и иметь соответствующую рекомендацию, данную квалификационной комиссией. Помимо этого кандидат на должность должен не совершать каких-либо порочащих его поступков.