Решения и постановления судов

Как попасть в суд присяжных?

В нашей стране суд присяжных давно стал неотъемлемым элементом изучения самых сложных преступлений. Присяжные заседатели формируются из граждан страны. Многие мечтают о такой участи, но не знают, как попасть в суд присяжных и что нужно для этого сделать. По закону нашей страны ничего делать для этого не придется, а стать участником суда присяжных может практически каждый. На основании данных, которые есть в федеральных базах по всем жителям страны, формируются своеобразные списки. Если назначается суд присяжных, запускается специализированная программа, которая случайным образом отбирает возможных кандидатов. Следует также обратить ваше внимание на то, что каждый гражданин страны наделен обязательствами участвовать в таких судах.

Как именно попасть в суд присяжных?

Как мы уже сказали ранее, ничего для того, чтобы стать присяжным предпринимать не нужно, да и закон запрещает такие действия. В данном случае упор делается на случайный выбор обычных граждан, которые могут адекватно оценить все предложенные доказательства и улики и принять правильное, обдуманное решение.

Наверное, вы знаете о том, что нередко, суд не может при вынесении решения использовать часть улик, которые получены незаконным путем. Соответственно, приходится порой выпускать заведомо виновных лиц. Судьи присяжных оценивают преступление по факту, а не с юридической точки зрения, что и позволяет правильно принять решение по любому вопросу.

Судьями присяжных не могут быть:
  1. Иностранные граждане и граждане с судимостью;
  2. Люди, которые находятся на учете в наркологическом или же неврологическом диспансере;
  3. Люди, которые имеют хронические заболевания;
  4. Практикующие юристы и служащие судов.
То есть, другими словами, очень важно, чтобы все судьи присяжных имели равную юридическую квалификацию, только в таком случае можно действительно правильно рассмотреть дело и принять адекватное решение.

Как отказаться от присяжного заседателя?

После того, как программа сделала свой выбор, наступает процесс извещения всех выбранных кандидатов. Кандидаты получают извещение, в котором публикуются данные по делу. В течение 14 дней каждый кандидат должен оповестить суд о своем решении участвовать в деле. Если человек по каким-то причинам не может участвовать в процессе, он также формирует заявление и указывает на причины, которые обязательно должны быть уважительными.

Если вы не хотите быть присяжным заседателем, то вам лучше всего отправиться в командировку, оформить больничный и пр. То есть, в данном случае к вам не смогут применить административную ответственность. Обратите внимание на то, что отказаться от участия в таком заседании можно только при наличии уважительных причин. В любом другом случае могут быть применены штрафы.