Решения и постановления судов

Как происходит развод через суд?

При наличии несовершеннолетних детей или же при отсутствии согласия супруга на развод, расторжение брака может быть произведено только через суд. Вполне очевидно, что возникает вопрос: как происходит развод через суд , какие нужно собрать документы и как подать заявление на развод. В этой статье мы рассмотрим все особенности бракоразводного процесса посредством судебного разбирательства.

Как именно происходит процесс развода через суд?

В первую очередь нужно написать заявление, в котором четко определяются аспекты развода – причины, а также указываются нормативно-правовые акты, которые позволяют произвести процедуру развода через суд. Заявление подается исключительно в четко определенном порядке мировому судье.

В заявлении нужно указать:
  1. Данные по судебной инстанции;
  2. Личные данные истца и ответчика;
  3. Данные о регистрации брака и данные на ребенка;
  4. Причины расторжения брака;
  5. Претензии ко второй стороне.
Также нужно будет прикрепить к заявлению такие документы:
  1. Свидетельство о браке;
  2. Копию свидетельства ребенка;
  3. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Все документы подаются мировому судье. Если существует имущественный вопрос, то его можно сразу же внести в исковое заявление. Если же вы стремитесь побыстрее развестись, то можно подать сразу иск на развод, после - имущественный иск. Если имущественный иск будет иметь стоимость более 100 тыс. рублей, то подавать его нужно будет в районный суд.

Процесс развода через суд

После подачи всех перечисленных документов судья назначает дату заседания. После чего, опрашиваются стороны по поводу их решения. Если на судебное заседание пришли обе стороны, то может быть предложен срок для примирения. Если же стороны указывают на отсутствие желания примириться, то в данном случае мировой судья может сразу же вынести решение о разводе. Если же рассматривается дополнительно иск о разделе имущества, то ситуация будет практически аналогичное. Тем не менее, по ходатайству стороны все вопросы могут разрешаться более длительное количество времени.

Если же одна из сторон в зал заседание не явилась, то может быть принято заочное решение. В данном случае, судья сразу же указывает на перенос заседания через месяц. При повторной неявке производится процесс развода в виде заочного решения. Такое решение в законную силу вступает только через месяц после его принятия.

Нужно сразу же сказать о том, что в принципе, процесс развода через суд является достаточно простым. Но, бывают различные ситуации, которые меняют ход дела. Например, если является ответчик и утверждает, что он желает сохранить семью. Такое положение вещей может затянуть процесс на пару месяцев, но не больше. Если же возникают споры по поводу последующего содержания ребенка, то в данном случае исковое заявление нужно подавать в районный суд. А судебные разбирательства в данном случае могут быть весьма сложными и затяжными.