Решения и постановления судов

Кто назначает мирового судью?

Требования к кандидатам на должность судьи в нашей стране являются весьма высокими. Все дело в том, что судья вершит правосудие от имени государства. И естественно, в данном случае, формируется острая необходимость в выборе опытных, знающих, профессиональных специалистов, которые в действительности могли бы стать основой правильного принятия решений по различным вопросам. Назначаются мировые судьи государственными органами, на основании проведения квалификационного экзамена. Также, мировые судьи могут быть избраны путем народного голосования жителей того или же иного района. Все аспекты выбора и назначения мирового судьи описаны в шестой статьей ФЗ от 1.02.1998 №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Как выбирается и кем назначается мировой судья?

  1. Существуют весьма жесткие требования, которые касаются отбора кандидатов на должность судьи. В данном случае, речь идет о необходимости выбора специалистов, которые обладают глубокими познаниями в области юриспруденции, имеют нужное образование, и стаж работы;
  2. Квалификационный экзамен – основной инструмент проверки, качества знаний мирового судьи. Вполне очевидно, что посредством проведения данного экзамена, формируются точные знания по поводу квалификации специалиста, а также устанавливается глубина его познаний в установленных вопросах;
  3. Назначение происходит на основании результатов квалификационного экзамена. В данном случае, процесс назначения основывается на документах, которые подписывает председатель вышестоящей судебной инстанции. После чего, мировой судья должен принести присягу и на основании присяги в дальнейшем, он обретает свои полноправные полномочия.

Как можно стать мировым судьей?

Естественно, чтобы стать мировым судьей, нужно иметь высшее юридическое образование. Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что государство воспринимает только то образование, которое получено в государственных учебных заведениях, обладающих нужной аттестацией. Естественно, знания, полученные в учебном заведении, должны быть закреплены стажем. Так, чтобы получить должность судьи, нужно иметь стаж не менее 3 лет. Причем, вы должны эти годы проработать именно в государственных организациях, никак иначе.

Что же касается дополнительных требований к кандидату, то в данном случае, ставится акцент на отсутствие судимости, а также на отсутствие судимостей у ближайших родственников кандидата. То есть, указывается на то, что судья должен быть высоко моральным человеком, так как ему предстоит рассматривать чужие «грехи», и принимать правильные решения. Но, какой бы длительный стаж у вас не был, и какие бы прекрасные характеристики вы не получили в учебном заведении, решающим этапом будет прохождение квалификационного экзамена.