Решения и определения судов

Правила судебно-медицинской экспертизы

ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» - основное законодательство, которое определяет деятельность специалистов, которые осуществляют экспертизы в различных отраслях судебной деятельности. К правилам судебно-медицинской экспертизы относится определение этапов осуществления исследований, систематизация полученных данных, определение видов исследований, которые нужны в том или же ином конкретном случае. Все полученные данные, по правилам, установленным законодательством, должны отражаться в специализированном отчете. Судебно-медицинский эксперт отвечает на четко поставленные судом или же следственными инстанциями вопросы, подкрепляя свои ответы доказательной базой, которая была получена в результате проведения исследований.
Если Вам требуется циркуляционный ресивер - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Основные правила судебно-медицинской экспертизы

  1. Основная деятельность экспертов в работе с пострадавшими направлена на определение степени тяжести вреда, который был нанесен здоровью. Не менее важный аспект – определение образования повреждений, то есть, эксперт отвечает на вопросы, чем данные повреждения могли быть нанесены и в какой промежуток времени;
  2. Все исследования базируются на изучении состояния человека, на определение точных параметров ран и повреждений;
  3. Промежуточные отчеты экспертов содержат в себе точные данные по каждому повреждению и ранению, что позволяет в конце четко определить степень тяжести вреда, который был нанесен человеку в процессе того или же иного повреждения;
  4. Эксперт в обязательном порядке должен составить документ, в котором отражается описание всех повреждений, и естественно, формируется своеобразный вывод, на основании которого можно точно узнать о степени повреждений, а также о том, каким именно орудием могли быть нанесены такие повреждения, в какой промежуток времени повреждения появились, несут ли такие повреждения угрозу для жизни и здоровья человека и пр.
Фактически, вся процедура исследований четко нормируется законодательством. Эксперт обязан постепенно изучать все повреждения, оценивать все их характеристики, и только на основании полученных данных осуществлять необходимые выводы.

Почему назначают повторную экспертизу?

К сожалению, не каждый эксперт способен всецело и всесторонне изучить повреждения и четко ответить на ряд поставленных вопросов. Нередко, экспертизе ставится целью определение повреждений, но не ставится цель исследования, скажем, содержимого желудка и пр. Фактически, если в процессе судебного следствия возникают дополнительные вопросы, то может быть назначена повторная экспертиза, перед которой ставятся новые задачи проведения исследования. На основании новых исследований также формируется отчет и делается вывод эксперта. На основании полученных данных экспертизы пересматриваются результаты следственных мероприятий.