Решения и постановления судов

Приговоры или приговора как правильно?

Приговоры или приговора как правильно? Склонение вещь сложная, тем не менее, но сотрудники судебного аппарата непременно должны все документы составлять грамотно и правильно. Например, как пишется правильно: судебные приговоры или же судебные приговора? Итак, в первую очередь нужно сказать о том, что в именительном падеже и в единственном числе слово звучит как приговор, с ударением на последнюю букву «о».
Что же касается множественного числа, то в данном случае слово пишется так – приговоры. Соответственно, нужно писать - справедливые приговоры.

Правила правописания слова приговор

В русском языке существуют четко определенные правила, на основании которых склоняются слова. Что уж говорить о том, что специалисты судебного аппарата нередко пишут неправильно. Это естественно вызывает бурю негодований, но не более того. Так как мало кто пишет жалобы на ошибки, совершаемые сотрудниками аппарата суда. В тоже время, если ошибку совершает истец, который подает заявление, то тут уж поверьте, знаний сотрудников суда будет достаточно, чтобы отказать в рассмотрении или же вернуть на доработку.

Если просклонять слово «приговор» по падежам в единственном роде, получается: приговор, приговора, приговору, приговор, приговором, приговоре. Если же склонять во множественном числе по падежам, то получается: приговоры, приговоров, приговорам, приговоры, приговорами, приговорах. То есть, если вы хотите сказать о приговоре во множественном числе, то правильно – судебные приговоры, а не приговора.

Важность правильного написания слов

Вполне очевидно, что каждый человек понимает, насколько важным является доверие граждан к судебной системе. И согласитесь, получив на руки официальный документ и найдя там кучу обыденных ошибок, о каком доверии может быть речь? То есть, сотрудники судебного аппарата не только должны знать свои профессиональные обязанности, но и быть просто грамотными.

Естественно, филология – глубокая наука, которая требует весьма тщательного изучения. Есть специалисты, которые углубляются в такие познания, что же касается сотрудников аппарата суда, то в данном случае их познания могут быть поверхностными, но, если у них возникают какие-то трудности с написанием слов, то нужно прибегать к теоретической литературе. В интернете есть немало словарей и даже автоматических систем, которые помогут просклонять любое слово. Таким образом, без особых проблем можно найти ответы даже на весьма сложные вопросы.

Что касается юридической части, то значение приговора остается неизменным – это решение суда по четко определенному вопросу с изучением все доводов и доказательств. Приговор выносится и составляется судьей, имеет вводную, описательную и резолютивную часть.