Решения и постановления судов

Сколько платят присяжным заседателям?

Присяжные заседатели созываются в том случае, если дело считается особо сложным. Используют такой вариант суда исключительно по уголовным делам. Должность присяжного - обязанность всех жителей нашей страны, но возникает такой вопрос, сколько платят присяжным заседателям ? В действительности вопрос очень интересный. В 2012 году был установлен лимит оплаты в размере 500-600 рублей за день работы присяжного заседателя. Оплата производится исключительно из федерального бюджета. Что же касается времени, которое присяжный заседатель тратит на посещение судебных процессов, то оно обязательно засчитывается в трудовой стаж.

Сколько именно платят присяжным заседателям

В первую очередь скажем о том, что присяжный заседатель – это человек, без юридической квалификации, который принимает участие в судебном процессе наряду с судьей. Данный человек вместе с другими присяжными заслушивает все материалы дела. После изучения дела производится процесс принятия решения на основании увиденных доказательств. Судьи присяжных отвечают только на один вопрос – виновен или же нет. Вопрос о назначении наказания рассматривается отдельно самим судьей. По законодательству нашей страны каждый человек несет на себе своеобразное обязательство участвовать в таких процессах в случае необходимости.

Нужно сразу же сказать о том, что сегодня присяжным заседателям платят ровно столько, сколько получает судья в течение одного рабочего дня. Что же касается стажа, то он непременно включается в трудовую книжку.

Кто может стать присяжным заседателем?

  1. Гражданин страны без судимостей;
  2. Человек, который не состоит на учете в наркологическом или же психоневрологическом диспансере;
  3. Человек, не имеющий юридической квалификации;
  4. Человек, не имеющий хронических заболеваний.
То есть, государство в определенной степени ограничивает нормативы по отношению к кандидатам. Не каждый человек может стать присяжным. В тоже время, основной список на присяжных формируется на основании данных по гражданам, проживающим в том или же ином районе. Подбор присяжных осуществляется исключительно специализированной программой, которая случайным образом отбирает кандидатов. После чего, кандидаты получают оповещение, и они обязаны в течение 14 дней дать ответ суду по поводу присутствия на заседании в качестве присяжного заседателя.

В принципе, отказываться от должности присяжного заседателя нельзя, за это могут быть начислены своеобразные штрафные санкции. В тоже время, если у вас есть адекватная причинная отказа, то вам нужно сразу же, после получения уведомления отправить специализированное заявление и прикрепить к нему документы, которые смогли бы определить уважительность причины отказа от участия в судебном разбирательстве.