Решения и постановления судов

Скриншот как доказательство в суде?

В суде не только истец должен обосновать свою позицию по заявленному иску. Ответчику тоже нужно позаботиться о предоставлении аргументов в свою пользу. Доказательствами могут быть разные документы, заключения экспертов, вызов свидетелей, вещественные доказательства. Но многих интересует вопрос: можно ли использовать в суде скриншот как доказательство и примет ли его судья к сведению?

Может ли использоваться скриншот в качестве доказательства в суде?

Скриншот – это снимок экрана и изображение, полученное компьютером. Оно точно покажет то, что увидел пользователь на экране монитора в определенное время. Но не все знают, что скриншот может послужить важным вещественным доказательством в суде. Снимок докажет, что в конкретное время в определенном месте в Интернете человек смог прочитать нужные слова в необходимом контексте.

Скриншоты в качестве доказательства в суде можно использовать в следующих случаях:
  1. чтобы установить факт размещения в Сети той информации, которая не соответствует действительности;
  2. скриншот подтвердит факт размещенной в Интернете информации, которая нарушает авторские права;
  3. скриншот сможет подтвердить ненадлежащее исполнение или неисполнение договорных обязательств второй стороной по делу. К примеру, он станет отличным доказательством в том случае, если не выполнены обязательства по продвижению сайта в поисковой системе второй стороной по делу.
Стоит отметить, что использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется ч.3 ст. 75 АПК России. ГПК России тоже разрешает использовать скриншоты, но только в тех случаях, которые предусмотрены договором или действующим российским законодательством. Самое главное - чтобы снимок помог установить достоверность документа. Такого же мнения придерживаются и федеральные суды.

Что нужно учитывать при предоставлении снимка с экрана в качестве доказательства?

  1. Обязательно укажите на скриншоте время и дату снимка. Это нужно для подтверждения актуальности предоставленной информации.
  2. Лучше всего заверить снимок у нотариуса. Судейская практика показывает, что судьи больше обращают внимание на нотариально заверенные скриншоты. Они заверяются нотариусами в качестве протоколов осмотра интернет-страниц. Но это не значит, что нужно обязательно заверять снимок у нотариуса, его может оформить и предоставить как доказательство любое заинтересованное в судебном процессе лицо.
  3. Укажите на скриншоте адрес и название сфотографированного сайта. Все нужно написать разборчиво, если название сайта будет указано непонятно для судьи или же такой сайт вообще отсутствует в Интернете – скорей всего судья не примет скриншот в качестве доказательства. Сфотографируйте полностью страничку на экране вместе со строкой браузера и грамотно на ней все укажите.
  4. На распечатанном снимке обязательно укажите ФИО и должность человека, который сформировал скриншот. Также должна обязательно быть его подпись. Без этого судья не примет такое доказательство к сведению.
  5. Переведите информацию на иностранном языке на русский. Если вы сделали скриншот страницы зарубежного сайта – переведите его на русский.
  6. Обязательно сохраните снимок страницы в Интернете на жестком диске ПК. Его сохранение обеспечит вас от возможной утраты доказательства.


Источник: lev-cons.ru