Решения и постановления судов

Заявление в суд на развод и раздел имущества

Статья 36 СК РФ говорит о том, что имущество супругов, которое было приобретено в процессе ведения совместной деятельности, другими словами, в браке, является совместным и подлежит обязательному разделу. Заявление в суд о разводе и разделе имущества подается в соответствии с требованиями законодательства: в мировой суд, если исковые требования не более 50 тыс.рублей, в районный суд, если исковые требования выше.
Если Вам требуется открыть счет для юридического лица - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как составить заявление в суд на развод, а также раздел имущества?

Сразу же скажем о том, что законодательство не запрещает подавать совместный иск на расторжение брака, а также на раздел имущества. В тоже время, юристы рекомендуют подавать отдельные иски. Один на расторжение брака, а другой на раздел имущества. Все дело в том, что сам по себе процесс раздела имущества будет весьма длительным, что затянет и осуществление процедуры развода.

Что касается заявления, то его основными реквизитами считаются следующие аспекты:
  1. Данные об истце, а также ответчике. Причем, в данном случае сразу же указывается место проживания, паспортные данные истца, данные по суду, в котором будет производиться развод;
  2. Просьба в суд о проведении процедуры развода. Причем, указываются в обязательном порядке все данные о регистрации брака, а также о рождении детей. Указывается причина, которая привела к формированию решения о расторжении брака;
  3. Непременно указывается информация о том, с кем останутся дети, кто будет оплачивать алименты, если было подписано соглашение про уплату алиментов, все данные соглашения указываются в заявлении;
  4. В заявлении содержится просьба о разделе имущества с указанием самого имущества, и с определением суммы исковых требований.
Все перечисленные данные являются обязательными. Образец искового заявления на развод с разделом имущества, вы сможете без особых сложностей и проблем найти в сети, то есть, на специализированных интернет ресурсах. Также на сайте суда есть раздел – образцы документов, где вы сможете не только найти образец самого искового заявления, но еще и получить ссылки на нормы законодательства по его составлению.

Раздел имущества

Все имущество, которое в принципе, было приобретено в процессе ведения совместного хозяйства, непременно подлежит разделу. В тоже время, делится не только имущество, но еще и кредитные обязательства. Например, если один из супругов оформил ипотеку, то естественно, сама недвижимость будет разделена поровну, также будет разделена и сумма кредитных обязательств по данной ипотеке. Если же имущество и кредитные обязательства были приобретены до момента осуществления брака, то раздел в данном случае не производится. Также дело обстоит и с дарственной, которая оформляется на одного из супругов. Она фактически определяет единоличное владение, а это значит, что имущество не подлежит разделу.