Решения и постановления судов

Фото как доказательство в суде

В суде, основой принятия решения считаются доводы – доказательства. Сегодня фото как доказательство в суде используется достаточно часто. Когда в расследовании не достает доказательств, могут использовать фотографии и аудиозаписи. Следует отметить, что судом в качестве доказательств принимаются записи на цифровом носителе. Впрочем, сам вопрос о данном доказательстве является весьма многогранным. Во-первых, есть указание в процессуальном законодательстве о том, что любые сведения, которые могут иметь отношение к делу, могут быть признаны доказательством. Включая видео- фото и другие материалы. Но, на практике, нередко суд не принимает такое доказательства, давайте рассмотрим, почему такое происходит.

Может ли фото считаться доказательством в суде?

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Если же фото сделано на мобильный телефон, нечеткое и непонятное, то в данном случае, скорее всего, суд данную фотографию не сможет рассмотреть как доказательство.

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Изучив особенности фото, юрист сможет сразу же направить вас на экспертизу, решение которой сможет сделать фотографию реальным доказательством и уликой. Так что, вопрос по поводу доказательства в виде фото, до сих пор особо не нормирован нормативно-процессуальными актами, что влечет за собой массу непонятных аспектов. Опытные же юристы указывают, что принятие такого доказательства – прерогатива судьи.