Решения и постановления судов

Как обжаловать приговор суда?

Судебный процесс имеет четко установленные законом правила. Одно из них гласит, что в конце судебного процесса подсудимому обязательно выносится приговор. Если сторона защиты считает приговор несправедливым, она имеет право его обжаловать.
Как обжаловать приговор суда правильно? Начинать нужно с апелляции. Она подается не позже, чем через десять дней после объявления приговора. Адресуется апелляция в судебную коллегию по уголовным делам. Если срок подачи апелляции, отведенный законом, истек, есть шанс подать кассацию. Такая жалоба может подаваться на протяжении года после объявления приговора. Также, если результат апелляционной жалобы не оправдал себя, подсудимый может подать кассацию и обжаловать это решение в течение года.

Отрицательный ответ на первую кассацию может быть принят подсудимым. Если он не согласен с таким ответом, в течение года можно подать следующую кассационную жалобу в коллегию Судей, которая занимается уголовными делами, Верховного Суда РФ. После отказа кассационная жалоба пишется на имя Председателя ВС РФ. Он имеет законное право отменить решение Верховного Суда. Кассации не подаются дважды в тот же суд. Подавать жалобу в вышестоящую инстанцию можно только после получения отказа от предыдущей. Срок подачи каждой кассации исчисляется годом от получения отказа.

Так как с 1.01 2013-го года некоторые положения законов об обжаловании приговоров были отменены, а также появились изменения в УПК, все, кто выслушал свой приговор до этой даты, имеют право обжаловать его уже с учетом измененных положений. Причем эти осужденные имеют право подавать жалобу в ту же инстанцию дважды, если первый раз был до обозначенной даты.

По новому Закону действуют ограничения на подачу кассаций. Теперь осужденные не имеют права обжаловать отказ судьи и просить Председателя отправить жалобу на разбор президиума судей. Также запрещено внесение повторных кассаций. Однако Конституционный Суд РФ имеет по этому поводу свою позицию и, опираясь на статьи Конституции, и выразил ее соответствующим постановлением. Оно гласит, что любые изменения, которые пытаются ограничить свободы и права человека, но не соответствуют параграфам Конституции и вступают с ней в явное противоречие, не могут быть применены по отношению к человеку.