Решения и определения судов

Как устроиться судебным приставом?

На сегодня самой востребованной профессией, а точнее, должностью является работа судебным приставом. Согласно законодательству под термином судебный пристав подразумевается должностное лицо, на которое государство возлагает обязанности по обеспечению установленного порядка деятельности судов всех юрисдикций.
Различают приставов, которые обеспечивают порядок работы судов и приставов-исполнителей приговоров.

Работа первого заключается в надзоре за порядком в судебном зале во время заседания, сопровождения документации от канцелярии к месту проведения слушания, обеспечивая присутствия всех участников судового процесса.

Работа пристава-исполнителя существенно отличается от предыдущей должности. Он обязан вести список должников, принимать оплату взысканий, посещать дома осужденных и требовать выплату штрафа или долга. При этом работа такого лица не нормируется. Он может прийти на работу рано утром и уйти после 21.00 или 22.00. Поэтому перед тем как узнать ответ на вопрос Как устроиться судебным приставом? необходимо взвесить все за и против, так как работа на это должности требует полной самоотдачи.

Требования к кандидату, который хочет устроиться судебным приставом

Для того чтобы стать судебным приставом необходимо соответствовать следующим требованиям:
  1. Иметь высшее образование соответствующей специальности или такой, что позволяет работать судебным приставом.
  2. Обладать хорошим психическим и физическим здоровьем, подтверждением которому является заключение медицинской комиссии. Это требование является особо важным, так как пристав должен уметь контролировать и сдерживать свои эмоции, длительное время концентрировать внимание. Зачастую на работу приставов берут мужчин, так как они больше подходят на роль исполнителя судебного приказа или охраны порядка в зале. Однако это не значит, что женщина не может быть судебным приставом.
  3. Уметь логически мыслить. Зачастую работа судебного пристава сводится к взысканию денежных средств или аресте имущества. Однако должностное лицо обязано подобно детективу искать информацию, анализировать её, делать выводы, разыскивать людей, уметь найти к ним подход.
  4. Отсутствие семейных проблем. Человек, который работает судебным приставом, обязан в любое время суток выезжать на работу, осуществлять совместные с правоохранительными органами рейды домов должников и не зависеть от семейных обстоятельств.
  5. Быть целеустремленным. Судебные приставы в отличие от других должностей имеют минимальные карьерные возможности, однако могут дослужиться до чина младшего юриста, хорошо исполняя свои обязанности. Для этого нужно быть нацеленным на результат, уметь в сжатые сроки исполнять приказы и доводить судебное дело до конца.
Учитывая все вышеизложенные пункты, можно сделать выводы, что должность судебного пристава – это работа для граждан, которые обладают положительными физическими, психическими и умственными характеристиками, умею и желают выполнять задачи, которые на них согласно закону «О судебных приставах» возлагаются судом.