Решения и постановления судов

Как вести свидетелю в суде?

Любой стороной судебного процесса, согласно российскому законодательству, может быть заявлен вызов свидетеля, т.е. лица, обладающего какой-либо важной информацией по рассматриваемому делу. Свидетельские показания, признанные судом доказательствами по делу, могут сыграть решающую роль во всем судебном процессе, поэтому к ним следует относиться ответственно. Вызов и допрос свидетелей для судебного разбирательства прописан в УПК РФ.
Обязанностью и гражданским долгом каждого россиянина является прибытие по вызову уполномоченных лиц в зал судебного разбирательства и дача правдивых показаний. В случае уклонения от дачи показаний или дачи показаний, далеких от истины, а также неявки в суд по неуважительным причинам, к свидетелю могут быть применено соразмерное наказание и меры принудительного характера.

Следует также отметить, что свидетель должен явиться в суд в нужное время и в надлежащем виде, т.е. трезвым, в чистой одежде, иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Рассмотрим, как в суде вести свидетелю, прибывшему для дачи показаний по какому-либо делу.

Лучше всего, прибыть в суд уже подготовленным, чтобы в зале судебного заседания подробно и ясно изложить свои показания по требуемому факту. Для большей уверенности, следует в спокойной обстановке изложить все свои показания по существу вопроса в письменном виде.

Прибыв к назначенному времени в здание суда, нужно в коридоре ожидать своего вызова в зал, где проходит заседание. Чтобы показания свидетеля были объективными и беспристрастными, он не должен слышать показания других участников судебного заседания. Секретарь суда в нужное время приглашает свидетеля в зал.

Так, как в суде вести свидетелю, на что следует обратить внимание? Свидетель свои показания должен давать стоя, строго отвечая на поставленные судьей вопросы. Следует уважительно относиться к суду. Грубить, спорить с судьей и другими участниками процесса, отвлекаться на посторонние темы строго запрещается. Перед дачей показаний устанавливается личность свидетеля, в обязательном порядке он предупреждается об уголовной ответственности за дачу неправдивых показаний, за отказ от дачи показаний, разъясняются его права и обязанности.

И только после этого судья производит допрос свидетеля по требуемому факту. Если свидетель растерялся и не может внятно объяснить какие-то факты, то с согласия судьи он может воспользоваться написанным заранее объяснением. После допроса свидетеля, судья предлагает другим участникам процесса задать возникшие по существу дела вопросы.

По усмотрению суда допрошенный свидетель может либо остаться в зале суда либо удалиться.
Источник: обслуживание сложных пожарных систем-->