Решения и определения судов

Как вернуть деньги через суд?

Ситуация, когда приходится пытаться вернуть долг через суд, не нова. Зачастую ее провоцируют сами дающие в долг. Опираясь на родственные или дружеские связи, будущий должник берет деньги «под честное слово» и вернуть их с этого момента уже практически нереально. Суд или правоохранительные органы не имеют права принимать заявление при отсутствии материальных доказательств, безоговорочно подтверждающих передачу долга. Как вернуть деньги через суд и в каких случаях это возможно?
Согласно законодательству любая денежная сделка должна фиксироваться на бумажном носителе, писать ее должен должник собственноручно. В обязательном порядке должник проставляет свою фамилию, дату, сумму одолженных средств прописью, реквизиты заимодавца и указывает срок, в который он обязуется вернуть деньги. Если сумма долга крупная, то в расписке должны быть указаны цели, на которые ее планируется потратить.

Статья 164 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что даже при несоблюдении письменной формы сделки стороны не лишаются права указывать на письменные доказательства, а также и другие, хотя ссылка на свидетельские показания считается не имеющей под собой оснований. Проще говоря, показания любого количества незаинтересованных свидетелей без наличия расписки рассматриваться в суде не будут.

В случае невозможности попросить расписку (страх обидеть родственника), следует попытаться заручиться другими доказательствами материального характера. Можно сделать звукозапись, где будут разборчиво слышны голоса заемщика и должника, оговорены сроки, сумма, обещание вернуть и т.д. Видеозапись процесса передачи денег или признания наличия долга должником также станет неплохим доказательством. Если есть возможность распечатать электронную переписку, где обсуждался процесс одалживания, сумма, даты, сроки и т.д., стоит воспользоваться и этой возможностью. Помогут скриншоты страниц, заверенные у нотариуса. В таком случае суд или правоохранительные органы получат возможность послать запрос администрации сайта и получить подтверждение факта переписки.

Тем не менее, чтобы не мучиться вопросом «Как вернуть деньги через суд?», следует во всех случаях без исключения подтверждать факт передачи денег другому лицу распиской. Составлять документ нужно в присутствии заимодавца, чтобы он видел, что пишет расписку именно должник. Возможны случаи, когда придется подтверждать тождественность расписки с почерком должника. Если расписка будет принесена в готовом виде, очень может быть, что экспертиза признает ее недействительной.