Решения и постановления судов

Как стать мировым судьей?

Стать судьей в России не так то и просто. Для того, чтобы добиться судейской мантии, необходимо пройти через нелегкие испытания. А это и маленькая заработная плата, и зубрежка на износ в институте, несколько лет работы на низкооплачиваемых должностях. И лишь после этого, если вы достойно себя зарекомендуете, может быть, вам могут позволить занять кресло судьи.
Для учащихся на юридических факультетах - это самая настоящая мечта всей их жизни. Ведь лучше быть не простым юристом в какой-то маленькой захолустной фирме, а стать вершителем судеб людей в судейской мантии. Ведь у судей полномочия как у царей. Да и социальный статус судей на порядок выше, чем у простых людей. Немаловажным плюсом являются и льготы.

Сперва необходимо выяснить, не привлекали ли кого-нибудь из родственников к административной или уголовной ответственности. При выяснении случаев привлечения - вы можете навсегда забыть о должностях, связанных с судебным креслом. Следует учесть, что данное утверждение будет в силе, даже если наказывали вашего очень дальнего родственника за самый мелкий проступок.

Ваша репутация обязана быть идеальной, перед тем как стать мировым судьей в России. Плюс хорошее образование, полученное в государственном вузе и высокие баллы в дипломе. Возраст - более двадцати пяти лет. Стаж работы – более пяти лет на юридических должностях. Главным условием является то, что работать можно лишь в государственных организациях. Работа юристом на частной фирме перечеркнет вашу мечту стать судьей. Для начала лучше всего поработать помощником судьи в районном суде или в прокуратуре. Для этого подойдет должность секретаря, оплачиваемая чисто символически.

Что нужно для получения статуса мирового судьи?

Чтобы стать мировым судьей, необходимо соответствовать нескольким критериям.
  1. Мировым судьей могут стать лишь граждане России, у которых нет и небыло другого гражданства. Возраст должен быть не менее 25 лет на момент подачи документов. Высшее юридическое образование - обязательно.
  2. Претенденты на должность судьи обязаны иметь стаж работы не только в юридической отрасли, но и по сходной специальности также не менее пяти лет. Такими должностями могут быть любые должности на государственной службе, но для которых необходимым является высшее образование по специальности "юрист". Кроме этого, в юридический стаж специальности может входить ваша деятельность как преподавателя разных юридических дисциплин, а также работа нотариусом или адвокатом. Проще всего стать мировым судьей для тех, кто работает в аппарате судов, а также тех, кто является работником органов следствия. На должности судей чаще всего выбирают претендентов из числа уже работающих помощников судей и из начальников следственных отделов.
  3. Кандидат на должность судьи не может быть гражданином, который совершал поступок, который бы порочил его.
  4. Для избрания мировым судьёй, обязательно нужно сдавать квалификационный экзамен и после этого получить рекомендации коллегии судей.
  5. Кандидат на должность мирового судьи, а также его родственники не должны быть судимыми. Не выберут мировым судьей тех, кто когда-либо находился на учете у нарколога или психиатра. Претенденты должны быть полностью дееспособными. Лишь кандидаты, которые полностью подходят под данные критерии отбора, могут претендовать на получение статуса мирового судьи.
Обязательно учтите все требования и нюансы в вопросе как стать мировым судьей в России. Ведь основной целью возрождения института мировых судей является цель сближения правосудия с народом и всеобщая его доступность для жителей российских городов.