Решения и постановления судов

Как подать ходатайство в суд?

Согласно Гражданскому и Арбитражному кодексу, лица принимающие участие в различных судебных разбирательствах, в целях защиты собственных интересов могут подать в суд ходатайство.
Поводом для подачи может быть, как отвод судьи, привлечение к судебному процессу экспертов или перенос судебных слушаний и др. Чаще всего, причина ходатайств заключается в необходимости приобщения к материалам суда, каких-либо дополнительных документов или необходимость в опросе свидетелей.

Что собой представляет ходатайство? Процедура рассмотрения

По сути, ходатайство является выражением просьбы к суду, которая касается определенного делопроизводства. То есть, заявление – это официальное обращение в судебные инстанции, оформленное в письменном виде. В некоторых случаях обращение может быть изложено в устной форме (если речь идет о приобщении к делу новых материалов). Однако в этом случае, ходатай должен, как-то аргументировать свою просьбу.

Обычно ходатайство рассматривается судом сразу же после его подачи. Задержка в рассмотрении может быть вызвана сложностью дела или большим объемом заявления, которое в некоторых случаях составляет от нескольких страниц, до нескольких томов. Поэтому для ознакомления с материалами ходатайства суду требуется определенное время.

После изучения заявления суд принимает решение о его полном или частичном удовлетворении. В ряде случаев заявитель получает отказ в удовлетворении ходатайства. Решение суда можно обжаловать и подать повторное заявление во время последующих заседаний.

Когда и как подать ходатайство в суд, если рассмотрение дела уже начато? Законодательством предусмотрена подача заявлений не протяжение всего процесса судебного разбирательства. Срок подачи составляет полгода. Если же заявитель по раду причин не может лично присутствовать на заседании, то он может отправить ходатайство заказным письмом по почте не позже, чем за неделю до начала судебных слушаний.

Кто имеет право на подачу ходатайства?

Данным правом обладает практически любой участник судебного процесса: подозреваемый, потерпевший, обвиняемый, а также гражданский истец или ответчик. Кроме того, подать ходатайство может государственный обвинитель, адвокат или прокурор.

Юристы рекомендуют отправлять ходатайство в суд до начала разбирательств, поскольку не каждый человек в состоянии справиться с этой задачей во время процесса. Грамотно составленное заявление, подкрепленное ссылками на статьи законодательства, в большинстве случаев удовлетворяются судом.