Решения и постановления судов

Сколько стоит развод через суд?

Процедура развода довольно тягостна сама по себе, но еще больше она усугубляется судебными издержками, которые обязывает выплачивать государство. Сколько стоит развод через суд? Согласно принятому и утвержденному закону выросла госпошлина на развод. Если раньше стоимость подачи искового заявления обходилась в 400 рублей, то с первого июля сего года размер госпошлины достигнет тысячи рублей. Процедура самого бракосочетания подорожает несущественно всего на сто рублей – и теперь уже будет стоить не двести рублей, а триста. Дубликат свидетельств, выдаваемых ЗАГСом, оценивается в тысячу рублей.
Это повышения касаются лишь госпошлин. Но на этом издержки по разводу не заканчиваются. Кроме общей госпошлины на исковое заявление, существуют еще дополнительные нюансы. Поэтому, сколько стоит развод через суд, однозначно ответить невозможно.

Процедура развода бывает по обоюдному согласию супругов или по инициативе одной из сторон. Безусловно, обоюдное согласие намного упрощает развод. Здесь сокращается и время, отведенное на процедуру развода (в случае несогласия одной из сторон суд имеет право отодвинуть разбирательство на месяц), и финансовые затраты. При обоюдном согласии сторон и внесудебном разделе имущества процедура может ограничиться одной госпошлиной. Если обратиться за помощью к юристу (чтобы правильно составить иск и собрать все необходимые документы), то придется как минимум десять тысяч рублей.

Если супруги не пришли к консенсусу относительно имущества и хотят делить его через суд, тогда стоимость искового заявления будет расцениваться в зависимости от размера иска. Государство снимает налог в размере 3-6%. Но сумма уплаты госпошлины имеет свой порог-минимум и максимум.

Если супруги не пришли к консенсусу относительно развода и расторжения брака требует только одна сторона, процедура существенно затянется. В этом случае помощь квалифицированного юриста настоятельно рекомендуется. Она обойдется не меньше чем в 13-15 тысяч рублей, но зато истец (истица) получит возможность вообще не приходить на разбирательство в случае нежелания встречаться с ответчиком. Так как в этом процессе две стороны с разными интересами, то одна из них в результате принято судом решения останется неудовлетворенной ввиду противоположности интересов. И не всегда этой стороной является ответчик. Если суд решит, что мотивация развода и раздела имущества недостаточно убедительна, истицу придется обжаловать судебное решение.