Решения и постановления судов

Судебный акт что это?

Что же такое судебный акт и с чем его едят, давайте попробуем с Вами сегодня разобраться.
Судебный акт — это правоприменительный документ, разъясняющий позицию суда по рассматриваемому им делу.

Судебные акты бывают разных видов:
  1. Приговор — судебный акт, вынесенный по уголовному делу, о виновности или не виновности подсудимого. В нем так же указывается будет ли вынесено подсудимому наказание или же нет.
  2. Решение суда — этот вид судебного акта выносится по гражданским делам.
  3. Определение — такой судебный акт выносится судом первой инстанции, в случае, если дело не разрешается по существу. Так же в уголовно-процессуальном кодексе к определениям относятся любые решения суда, кроме приговора. Так же в уголовно-процессуальном кодексе определениями могут называться любые решения суда, кроме приговора. В качестве примера можно рассмотреть изменение меры пресечения для обвиняемого.
  4. Постановление суда — это акты президиума суда, вынесенные в процессе надзорного производства. Могут приниматься по апелляционным, кассационным и надзорным делам.
  5. Отдельно стоит выделить постановления Высшего Арбитражного суда и Верховного суда, так как данные судебные акты содержат разъяснения по вопросам применения нормативно правовых актов. Эти постановления носят обязательный характер для всех судов общей юрисдикции, а так же для всех арбитражных судов. Читая законодательную литературу, так же иногда можно заметить, что понятие судебного постановления часто используется, как синоним родового понятия судебный акт.
В целом, понятие «Постановление суда» можно отнести к родовому понятию, так как гражданско процессуальный кодекс включает в данное понятие как решения суда, так и определение суда.

Говоря о судебных актах, так же обязательно стоит упомянуть неправосудный судебный акт. Это акт, вынесенный вопреки установленным обстоятельствам по рассматриваемому делу.

Такой акт отменятся на основании гражданско-процессуального или уголовно-процессуального кодекса. В качестве примера неправосудных судебных актов можно привести — умышленное смягчение или же напротив, умышленное ужесточение наказания виновного, вынесение решения о виновности подсудимого, без должных улик. Так же судебный акт будет считаться неправосудным, если в процессе в процессе разработки дела были допущены существенные нарушения и несоблюдения положений уголовно-процессуального права.

Если же рассматривать вопрос правосудности под призмой гражданско-процессуального права, то акт может быть признан неправосудным в случае, если имеются существенные нарушения положений гражданско-процессуального кодекса. Например имеется нарушение принципа состязательности сторон.

Неправосудными решениями кассационной и надзорной инстанций считаются, если необоснованно отменяют или оставляют в силе судебные акты.

Подводя итог по неправосудности судебных актов можно сказать, что главный критерий неправосудности — это существенные нарушения процессуального или же материального законодательства, влекущее за собой изменение решения дела по существу.

Надеюсь эта статья помогла Вам разобраться с различными видами судебных актов.